主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
爱尔兰
2007年11月23日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 投资指南

 

    概况:爱尔兰,位于欧洲西部大西洋中的爱尔兰岛上。面积7082平方千米。人口358万。绝大部分为爱尔兰人。爱尔兰语和英语为官方语言。93%的居民信奉天主教。
    首都都柏林,人口50万。全国政治、经济、文化中心。

    简史:爱尔兰于1937年宣布独立,1948年脱离英联邦成立共和国。虽然英国当时承认了爱尔兰的独立,但一直拒绝归还北方六郡,北爱问题由此而生。爱于1955年加入联合国,1973年加入欧共体。

    自然:爱尔兰主要资源有铅锌矿、泥煤和天然气等。它是欧洲最大的铅锌生产国之一,铅锌矿已探明的储量为9,840万吨。爱还拥有一定数量的重晶石、铜、磷酸盐、石膏矿等。泥煤蕴藏丰富,分布占全国面积的15%,泥煤发电占电力供应的18%。天然气储量估计为382亿立方米,能提供20%的能源,可供开采20年。爱所需能源的49%依靠进口石油。

    经济:经济较为发达。农牧、电子、旅游为经济三大权柱。牧畜主要为牛、羊、猪及家禽。农产品为小麦 燕麦、马铃薯甜菜。工业有信息技术、化工、精密仪器、烟草、金属和纺织等部门。铁路长2100多千米,公路长9万多千米。
    爱尔兰传统工业主要分为食品(包括奶制品和肉类加工等)、饮料、烟草、纺织(特别是毛纺)、制衣、制鞋、木材加工、造纸、化工、采矿、金属、机械制造等工业。近十年来,爱政府制订了较符合本国实际的高科技兴国战略,吸引美、德、英等国家的跨国公司大量投资其电子、计算机、软件和生物制药等高科技产业,使其电子、医药、化工等工业有了显著的发展。化工品、药品、电讯设备、光学仪器、数据处理设备、合成纤维等的产品在世界上较为先进,计算机、软件的生产和出口在世界上占有相当的地位。
  爱尔兰的农牧业尤其是畜牧业较为发达。畜牧业产值占农牧业总产值的85%以上。畜产品较多,养牛业在畜牧业中占重要地位,牛肉、活畜和乳制品占全部农牧产品的70%。羊毛、牛皮、乳品等畜牧产品质量很高,因此以畜牧产品为原料的加工工业如毛纺、奶制品加工和皮革加工等较为发达。爱尔兰粮食不能自给。主要农作物有小麦、燕麦、土豆、甜菜等。耕地面积为国土面积的82%,其中74%为草场。

    居民生活方式、消费习惯和爱好:爱尔兰原为英国的殖民地,部分居民来自英国,因此爱尔兰人许多消费习惯与英国人相似,不少产品的进口标准也和英国同类产品一致。94%的爱尔兰人信奉罗马天主教,4%的爱尔兰人信奉新教,其他人信奉别的宗教。罗马天主教教义是爱尔兰人社会形态和生活方式的基点。1997年爱尔兰废除了不许离婚的法律。

    对外经济贸易政策与法规:1937年爱尔兰独立后主要依靠贸易保护主义来促进民族工业的发展和增加就业。50年代末、60年代初,爱放弃闭关锁国政策,采取自由贸易和对外开放政策,解除了对外资的限制。1973年爱加入欧共体后更加大了对外贸易在国民经济中的比重。总的来讲,由于人口少、国内市场小,鼓励出口是其基本政策。尽管对外贸易在其经济中的地位举足轻重,但爱尔兰没有专门的外贸法等对外经济贸易法规,而是采用欧盟共同政策。

    主要进出口大类商品:爱主要出口商品为:计算机、软件、雷达防护装置、工业密封剂、凿岩机、集装箱吊车、牛肉、黄油、奶酪、花呢、服装、手工雕刻(主要为水晶玻璃制品)、威士忌、活牛和马等。主要进口商品为:工业原料(如原油)、机械及运输设备、食品、活畜等。
    海关管理、税目、税率、其他进口税收:爱尔兰海关隶属于税收委员会。海关要求出口商需将其出口商品按海关协调制度编码,若分类编码不准确,出口商不仅会增加额外开支,而且得不到适当的通关优待。因此出口商事先应向税收委员会咨询清楚,通过海、空港入境的进口物品,一般在进口港结关。在某些情况下,也可在进口商的仓库结关,或在其保税仓库存放。对来料加工、装配后复出口的商品免征关税。对从欧盟成员国的进口实行免税。

    发展经贸业务的建议:到目前为止,我外贸公司在爱尔兰还没有设办事处,爱尔兰商人均分散从中国进口商品,批量小,品种少。建议我外贸公司到爱尔兰参加在当地举办的商品展,促进我对爱出口。爱羊毛、乳品等质量较好,医药品和一些机电仪产品也较为先进,航空安全与飞机维修方面也能提供优良服务,扩大从爱进口也有一定的的潜力。
  从商品贸易前景看,中爱经贸今后数年还会有一定的增长,但鉴于爱市场小,人口少,这种增长会相当有限。另一方面,爱尔兰高科技产业,在国际大跨国公司的投资带动下发展日趋成熟,爱本土计算机软件公司的产品有自己的特色,其出口对象主要为美国等发达国家,水平较高。中国的信息产业正在起步,与爱尔兰相比,还有相当的差距,目前我国政府十分重视信息产业的发展,因此中爱两国在软件业方面的合作和发展较商品贸易潜力要大。
  另外,爱尔兰的投资环境好,基础服务设施配套,劳动力素质高,外资企业的公司税较低。因此若投资欧盟,可适当考虑爱尔兰。
    重要城市:科克:人口14万。金属和机械工业中心
    其它:国庆日:3月平均7日。
    与中华人民共和国建交日: 1979年6月22日。
    货币:爱尔兰镑。
    时差:比北京时间晚8小时。
    国花:萨姆劳克花(白三叶草)
    国鸟:蛎鹬。
    国名释义:“西方的、绿色的”之意。
    誉称:绿岛,绿色宝石

 

     





      上一篇:挪威 下一篇:没有了