主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
吉尔吉斯斯坦共和国
2007年10月29日   文章作者: admin
文章来源:新亚欧大陆桥国际信息网  内容分类: 中亚市场

 

【简史】15世纪后半期,吉尔吉斯民族基本形成。19世纪前半期,吉尔吉斯属浩罕汗国。19世纪60~70年代,整个吉尔吉斯都被并入俄罗斯,1936年成为原苏联加盟共和国。1990年12月15日,共和国最高苏维埃发表主权国家宣言,确定正式国名为吉尔吉斯共和国,并规定这一天为共和国日。1991年8月31日宣布独立,同年12月21日,吉作为创始成员国加入独联体。
  吉尔吉斯是一个法制、世俗的单一制民主共和国,实行立法、司法、行政三权分立制度,总统为国家元首,由全民选举产生,任期5年,只能连任两届。 现任总统阿卡耶夫,1990年10月当选,1995年和2000年10月在总统大选中两次连任。现任总理巴基耶夫。

  【自然资源】吉70%是山地,矿产资源丰富,拥有丰富的煤碳、石油、天然气、稀有金属和有色金属。其中,汞和锑的储量和开采量在原苏联名列前茅,煤碳的储量为300亿吨,已探明的100多个煤田中开发利用的仅8个,年产量很低。 吉水力资源丰富,发电量仅次于俄罗斯和塔吉克斯坦而居原苏国家第三位。吉黄金储量丰富,仅库
姆多尔金矿的预计储量已超1,000吨,此外吉还有丰富的战略资源-铀。
  吉生长着1,000多种具有经济价值的植物,有世界上最大的核桃林以及丰富的具有药用价值的甘草以及麻黄等。

  【经济状况】吉经济结构单一,以农牧业为主,工业基础薄弱。苏联解体使吉同独联体其他国家传统的经济联系受到破坏,加之吉全面推行私有化改革,原经济体制及其架构全面重组,引起经济滑坡。1996年,经济首次出现增长,国民经济开始走出低谷。 1998年受俄金融危机对吉经济冲击,经济整体复苏步伐放慢。

  1.工业。吉工业有一定的基础,采掘业是其主要的部门,锑矿产量占世界第3位,汞产量占独联体第2位, 目前吉正在致力于开采黄金、锡、钨、铜、重晶石、石墨矿和稀土元素以及天然宝石。电力工业是吉优势产业,其他主要产业部门有:机械制造和金属加工、电机工业、仪器仪表工业、建材工业、半导体工业、轻纺工业、国防、军事工业和有色金属工业等。主要生产:数控机床、程控加工中心、大型电机、自动半自动化生产线、离心泵、割草捆草联合收割机、汽车装配和改装、电缆、绝缘材料、灯泡、硅半导体材料及开关、录音机、洗衣机、水泥、平板玻璃、大理石、钢筋混凝土构件、呢绒、棉布、丝绸、服装、鞋袜、食品、罐头、裘皮、皮革制品等。

  2.农业。吉是农业国,现有耕地面积141.7万公顷,牧场901.5万公顷。农业人口占总人口61%。
吉尔吉斯的非国有化和私有化最先从农业开始。90年代以前,吉农业产值的60%以上是国有大型农场生产的。截止2000年底,国有大型农场的产值在吉农业总产值中的比重降为2.4%。集体制企业和个体农户已经成为吉农业生产的主要所有制形式,私人小农场目前在吉农业产值中已占有46%的比重。畜牧业半数以上的产值也是私人经营创造的。较为成功的农业改革使吉的农业,特别是种植业在吉独立后获得较为迅速的发展,并保持了稳定的连续增长,成为吉国民经济的基础产业。但另一方面,吉农业基础设施老化、农机短缺、农业科技水平落后、投入不足、农、畜产品加工程度低下,周边独联体国家对吉农产品出口设限等多方面的问题制约着吉农业的进一步发展。几年来,吉政府与世界银行、亚洲银行、欧洲银行等国际金融组织及外国政府及金融机构合作,采取了一系列扶持农业的措施,在促进基础设施建设(如水利)、技术培训,以及建立农村信贷体系等方面已取得一定的成效。2000年底,吉又通过了"农用土地管理法",明确了土地可以作为私人财产在市场上进行买卖,鼓励在农业领域发展私营经济。这一法律及其配套措施的实施应该会对吉农业的发展起到正面的推动作用。

  3.基础设施。基础设施有一定的规模,水和电力充足。 城市居民基本实现24小时集中供热及冬季供暖,电力生产自给有余,并向中亚其他国家输送。天燃气供应较稳定,年均天然气产量2,500万立方米左右,不能满足国内的实际需要,部分需从乌兹别克斯坦进口,每年为此花掉大量的外汇。
  交通运输以公路为主。公路总长2.34万公里,其中硬路面1.7万公里,联接全国所有的大小城镇和区乡。首都比什凯克距中吉土尔尕特边境过货口岸550公里,距正在建设的中吉伊尔克什坦(锡姆哈拉)过货口岸860公里、距中国―哈萨克霍尔果斯口岸600多公里,均有公路通达。
  航空运输可通达各州首府,并与莫斯科、巴库、杜尚别,叶卡捷林堡、加里宁格勒、克拉斯诺亚尔斯克、新西伯利亚、奥姆斯克、萨马拉、圣比得堡、塔什干、乌法等独联体城市有定期航班。比什凯克与卡拉奇、伊斯坦布尔、新德里、天津、迪拜、法兰克福、汉城等地有不定期国际航班往来(其中一部分是旅游包机)。吉铁路运输不发达,铁路总长372公里,比什凯克-莫斯科,比什凯克-塔什干-奥什每日有客货运列车往返。吉正酝酿修建被称为"新欧亚大陆桥"的新通道,即安集延(乌兹别克)-奥什(吉尔吉斯)-伊尔克什坦(中吉交界城镇)-喀什(中国新疆)的铁路及公路、与即将建成的南疆铁路连接,经中国通向太平洋与印度洋的出海口。
  吉内河航运线长576公里,货运量3.2万吨。
  邮电通讯业发展不平衡,与独联体的长途电话比较便捷, 但与其他国家的IDD程控国际直拨电话线路较少。现通过土耳其卫星线路开发了国际直拔电话和传真,但开通困难且收费较高。特快专递、移动电话、无线寻呼等现代先进的邮电通讯方式正在起步。

  【居民风俗及生活习惯】吉尔吉斯人性格开朗,在消费上注重饮食和衣着,如有积蓄,农民一般购买牲畜,而城市居民大多购屋置地。或购金银来保值。吉尔吉斯民族热情好客,节日作客、应邀赴宴是生活中的常事。这种场合应携带鲜花和礼品。送花应送单数,忌送双数。

  【对外经贸管理体制】吉对外经济活动由吉外交部、财政部、外贸工业部及司法部共同管理。
  外交部负责宏观协调对外经济关系;财政部主管海关和涉外税务工作;外贸工业部主管颁发进出口许可证和配额管理;司法部主管外商投资企业的注册管理。
  自加入WTO以来,吉先后颁布了《反倾销法》、《补贴和补偿措施法》、《保护措施法》。目的在于保护本国的生产企业。

  【海关制度及税率】《吉尔吉斯海关法》规定:吉海关组织包括吉海关总署及其所属机构,各海关组织在其职权范围内保护吉尔吉斯共和国的利益;确保执行吉国关于海关事务的法律、法规;完善对经济贸易活动的海关监督和管理;组织征收海关关税及其他税收,并保障及时上缴国家财政;确保执行吉国进出口商品许可证制度的规定;协助保护消费者利益;打击走私及其他违法行为;进行海关统计;为吉国商业、非商业组织或个人提供海关事务方面的信息;与独联体其他国家的海关总署进行合作;保障吉尔吉斯参与国际反毒品、武器、文物走私的斗争。
  按吉法律规定进口商品通关时应缴纳的费用有海关规费:进口商品价值的0.15%(按海关估价或按合同价计征);平均进口关税-5.3%,税率从高到低依次为:制成品、半成品和原材料,进口实行零关税的税号有2000多个,多为吉匮乏的资源性商品,如原油、种子、种畜、药品和部分机电设备;消费税,对部分商品征收,税率在10%~35%之间;增值税:20%。

  【原产地规则】在进口下列商品时,吉海关要求提供原产地证明:对产自吉向其提供特惠制关税的国家的商品;对来自受数量限额(配额管理)的国家的商品;对吉参加的国际协定中有规定以及吉在环保、居民保健和社会秩序领域的立法中所要求的商品等。
  吉海关机构有权要求提供原产地证明确认商品产自该国。原产地证明应明确该商品产地国,在没有提供必需的原产地证明前,产品不被认为产自该国。原产地证明以打印体出具,不得修改,用本国语或国际交往语言提交海关机构,一式两份,每份必由出口国政府部门或授权的组织予以证明。如有必要,吉海关有权要求将原产地证明译成吉尔吉斯文。如原产地证明遗失。则使用该证明的副本。未提供原产地证书不成为扣压货物的根据。对完全不能确定产地的商品,按吉尔吉斯海关税则的规定缴纳最高税率放行。

  【技术卫生安全标准】吉国家标准计量局成立于1994年,承担对进出口商品和国产商品的技术、卫生、安全检验工作,通过检验的商品发给品质证明书,未通过检验的商品则禁止在吉进行销售。吉延用原苏联的国家标准,对酒类、服装、食品、动植物商品检测严格,除要求品质证明书外,还要求卫生安全证书。

  【商标与专利注册】根据吉1993年颁布的《吉尔吉斯共和国工业产权临时条例》,工业产权的内容包括:发明、外观设计、商标等。吉工业产权基金会负责保障专利和商标所有人的权利及义务。
  1.注册商标程序:吉法人或公民可以向吉专利局提出注册商标的申请。 居住国外的外国法人或吉境外无国籍人员可通过其商标注册委托人在吉申请商标注册或延长商标注册期限。一次商标申请只限于一种商标。申请内容包括:商标申请人有关情况;商标的意义和描述;使用该商标的商品和服务的清单。申请应用俄文或吉文书就。在提供齐备的申请文件后,吉专利局即对商标注册进行专家鉴定。在两个月的期限内,申请人可以参加关于本商标注册的讨论,并补充或修改有关文件,直至通过专家鉴定并同时确定商标注册优先权。
  2.专利注册程序:专利申请应针对一种发明或创造。 专利申请的内容包括:专利申请人情况;对专利申请内容的全面描述;关于发明创造的图纸或其他材料。申请用吉文或俄文书就。在提供齐备的申请文件后,吉专利局即对该专利进行为期三个月的专家鉴定,研究其文件的可靠性和专利的可行性,专家鉴定结束后,吉专利局对专利给予3~5年的专利权。
  3.商标与专利的优先权。 根据《吉尔吉斯共和国工业产权临时条例》的规定,商标与专利的注册优先权,自向吉尔吉斯专利局提出申请之日算起。

  【外汇管理】吉1995年7月颁布《外汇业务法》,该法规定: 吉国家银行全权执行统一的外汇政策。确定外汇兑换程序,制定外汇兑换的市场机制,公布外汇出入境程序。
  吉实行宽松的外汇政策。官方外汇牌价由吉国家银行根据市场情况确定,各商业银行及兑换点在此基础上根据买卖双方的愿望自由确定兑换汇率。侨民或非侨民可无限制地自由买卖外汇,吉街道上外汇兑换点星罗旗布。
  《外汇业务法》还规定,外汇收取或支付不受限制,资金汇出或汇入国境不受限制。对携带外汇出入境,吉法律规定:只要如实申报,携带金额不受限制。若不如实申报,查出后全部没收。按《吉尔吉斯投资法》规定,在吉开办公司的外国投资者,如已缴纳利润税,则可自由携带利润出境,如未缴纳利润税,须补缴利润税,其税额为带出金额的5%。
 

     





      上一篇:乌兹别克斯坦共和国 下一篇:土库曼斯坦共和国