主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
塔吉克斯坦共和国
2007年10月29日   文章作者: admin
文章来源:新亚欧大陆桥国际信息网  内容分类: 中亚市场

 

概况:塔吉克斯坦共和国位于中亚地区东南部,西北与乌兹别克斯坦为邻,南与阿富汗接境,东南与中国新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州和喀什地区接壤。北部与吉尔吉斯斯坦相连。面积14.31万平方公里,人口535.7万人,人口密度每平方公里37人左右,首都杜尚别市。 简史:塔吉克部族形成于9~10世纪, 是中亚的一个古老民族。13世纪被蒙古鞑靼人征服,16世纪起加入布哈拉汗国。1868年北部费尔干纳州和撒马尔罕州部分地区并入俄国。1918年建立苏维埃政权。1924年10月14日成立塔吉克苏维埃社会主义自治共和国,隶属乌兹别克苏维埃社会主义共和国, 1929年12月5日改为塔吉克苏维埃社会主义共和国,并加入苏联。1990年8月24日,共和国最高苏维埃发表主权宣言。1991年8月底改名为塔吉克斯坦共和国。同年9月9日宣布独立。
  1994年11月6日塔以全民公决方式通过了独立后第一部宪法, 确立了塔的总统制政体,总统是国家元首,任期五年,现任总统拉赫莫诺夫,1994年11月当选。1999年11月拉赫莫诺夫蝉联总统。
自然:高山国家。境内9/10以上的地区为山地,1/2的地区海拔在3000米以上,最高海拔7495米。中部有突厥斯坦、泽拉夫尚等山脉,东南部为帕米尔高原的一部分。自然景观以荒漠、草原为主。阿始终不渝河的上游喷赤河为主要河流。
温带大陆性气候,气候垂直变化较大。年降水150-700毫米。

塔吉克斯坦矿产资源十分丰富,矿种有70多种,矿床300多个,已被开采的有36种矿和100多个矿床,有29个煤矿。仅亚格诺布尔煤矿,地质储量就达16亿吨。石油主要在费尔于纳盆地的西部和塔吉克盆地;天然气主要在杜尚别克地区,铁矿集中在北塔吉克斯坦的库拉马山甫坡,有丘卡达姆布拉克矿和图兰格林矿。 经济:农业以种植长绒棉为主要,麦类、果园、养蚕亦占重要地位。工业中以轧棉、棉纺织、丝纺织、制毯为主的纺织业及食品、矿冶业较为发达,交通运输以铁路、公路为主。

塔吉克斯坦独立之前,对外经济贸易基本上是由原苏联东方贸易公司统一负责。该国独立后开始单独进行进出口业务活动。现在塔吉克斯坦与世界许多国家有着经济贸易联系,其出口的主要产品有棉花、棉纱、地毯类制品、羔皮、植物油、葡萄洒等;进口的主要产品有各种机器设备、精密仪器、汽车运输工具、生铁、钢材、木材、化纤、粮食、服装、纺织品、家电、药品、医疗设备及糖果点心等。 居民生活习惯:塔吉克居民中90%以上是穆斯林,生活方式与其他中亚国家的穆斯林基本相同。农村居民绝大多数以耕作为生,畜牧饲养业也以固定饲养为主,流动放牧很少。由于受俄罗斯民族的影响,塔吉克比传统的穆斯林国家较开放一些,并不完全苛守伊斯兰教规。
  塔吉克人能歌善舞,热情好客,喜欢饮酒,特别是伏特加酒和啤酒等。
海关制度及税收:塔政府决定,自1997年3月1日起,对进入塔境内的商品实行统一关税,税率10%。对享受塔临时优惠方案的发展中国家,给予进口关税减半待遇,中国可享受关税减半待遇。此外,塔对部分进口商品征收消费税,对独联体国家和非独联体国家实行差别待遇,从非独联体国家进口的部分商品(如烟、酒、石油产品、裘皮服装、首饰、玻璃器皿及办公用品、汽车等)征消费税,税率在20%~200%不等。
  自1996年3月1日起,取消了所有商品的出口关税。
    其它:与中华人民共和国建交日:1992年1月4日
 

     





      上一篇:土库曼斯坦共和国 下一篇:哈萨克斯坦共和国国家支持直接投资法