主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
陆桥纪事-2009年8月28日—30日
2010年03月17日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥记事

 

        2009年8月28日—30日,陇海兰新经济促进会第十二次年会在银川市召开,来自陇海兰新沿线的全国42个城市的160多名代表参加会议。我市作为常务理事城市派代表参加了会议。

      本次年会上,中国区域经济理事会秘书长、博士生导师陈耀,国家民委社团办主任曲扎,国家发改委西部开发司副处长郭旭杰,就如何发挥陆桥优势,壮大物流产业,应对金融危机,进一步促进陇海兰新带经济加速发展等方面的议题作了辅导交流。促进会理事长、西安市市长陈宝根提议,陇海兰新沿线城市要以建设“新陇海经济带”为目标,以增强产业联动为突破口,积极搭建合作平台,构筑经济增长新高地。年会总结了第十一次年会以来的工作,确定了今后两年的工作重点,听取了城建联合会和旅游联席会两个专业委员会的工作报告,交流了专项调研成果。大家还共同研究探讨了整合铁路、高速路、航空资源优势,有效发挥陇海兰新铁路线作用,快速发展陆桥经济带次区域经济圈物流产业、陇海兰新经济带与长江水道联动发展、打造并推介陆桥经济带旅游精品线路、做好城市节能降耗、打造陆桥经济带一体化新区等热点问题。

      会议还对促进会部分理事成员作了调整,通报了财务收支情况,并决定陇海兰新经济促进会第十三次年会于2011年由太原市承办。

      陇海兰新经济促进会1986年12月在西安成立,1991年国家民政部登记注册,由国家民族事务管理委员会主管,为促进和推动新亚欧大陆桥中国段陇海兰新铁路沿线各市州开展多方面合作的国家一级社团。促进会现有会员理事单位79个,其中66个是沿线各市州政府,铁路局、分局和陆海口岸。现任理事长是西安市市长陈宝根。陇海兰新经济促进会每两年举办一次区域经济对话年会,至今已连续举办十二次。20多年来,组织了一批有影响的课题研究,为中央实施西部大开发、中部崛起等战略决策提供了依据。同时,积极开展区域性经济技术协作活动,为打通亚欧国际大通道,推动新亚欧大陆桥快速发展和促进沿线城市交流与合作做出了积极贡献。

     

     





    上一篇:陆桥纪事-2009年9月7日 下一篇:陆桥纪事-2009年6月10日