主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
连云港特产之-海带
2007年10月29日   文章作者: admin
文章来源:新亚欧大陆桥国际信息网  内容分类: 陆桥美食

 

连云港市人工养殖海带已有40余年历史,为江苏省唯一的海带产地。
    海带,属褐藻门、海带科。藻体褐色,扁平呈带状。人工养殖海带,每年秋季采取小苗,一株株夹于夹苗绳上,放入海中养殖,次年夏季收获。海带含有各种有机物和18种氨基酸,并含糖6%,有较高营养价值和化痰、散结、利尿、预防高血压、血管硬化、脂肪过多症等功能,并可供提取碘、褐藻酸钠、甘露醇等工业原料。

冬天气候寒冷,适当多吃些海带,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

  人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。

  因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。科学家们发现,海带是人类摄取钙、铁的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,所以冬天海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用。

  海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,产生热量。人体的甲状腺分泌物中有一种物质叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒。一般成年人需要的微量元素———碘为150微克左右,而100克海带中,竟含碘元素240毫克。

 

     





      上一篇:汪恕有滴醋--“乾隆汪恕有招牌竖” 下一篇:连云港特产之-山马菜