主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
连云港特产之-云雾茶
2007年10月29日   文章作者: admin
文章来源:新亚欧大陆桥国际信息网  内容分类: 陆桥美食

 

云雾茶,是连云港市特产,历史悠久,品质优良。
    《金史·食货志》就有章宗承安四年(1199年)三月于海州(今连云港市)“置一坊造新茶”的记载。清光绪二十四年(1898年),沈云霈、宋治基等在籍士绅,集资开发云台山,兴办“树艺公司”,栽培云雾茶,所产茶叶曾获南洋劝业会奖。
    近几年,云雾茶获得较大发展。全市已有茶田近2000亩,年产云雾茶近百担。云雾荼制作工艺科学规范,从鲜叶采摘、杀青、揉捻、整形干燥,到泡制都有严格的技术要求。1980年,在江苏省品茶会上,以其条索紧圆、形状似眉、锋苗挺秀、润绿显毫、香高持久、滋味鲜浓、汤色清明、叶底匀整之特具品格,与南京雨花茶、苏州碧螺春并列为江苏省三大名茶。
    经专家鉴定,云雾茶富含茶碱、茶丹宁、维生素。饮用云雾茶,可以提神解渴、清暑利尿、消胀、去腻降压、消除疲劳、增进记忆。
安顶云雾茶:富阳“八山半水分半田”,山多茶地多,所产绿茶,色泽翠绿,汁液浓郁,香醇持久。富阳茶中上品首推安顶云雾茶,至今已有近千年的生产历史,1986年,荣获浙江省一类优质奖,并更名为“岩顶茗毫”。安顶茶长年沐浴在雾露之中,制成的绿茶,略带兰花清香。在炒制方面也有独到之处,采取的是半烧半炒的方法 

     





      上一篇:连云港特产之-山马菜 下一篇:没有了