主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
建立开放安全紧密的合作关系 促进国际运输业发
2007年12月27日   文章作者: 鲍拉拜克
文章来源:本站原创  内容分类: 对话陆桥

 

        建立开放安全紧密的合作关系  促进国际运输业发

        哈萨克斯坦铁路管理委员会局长 鲍拉拜克

      值中国大陆桥铁路运输开通15年纪念,我很荣幸能代表哈国运输企业在此发言,首先请允许我代表哈铁向各位介绍有关在泛中国区建立定期的集装箱运输服务的合作。我期望通过这次会议,增进彼此间的相互了解,以便将来实现增加我们几个国家内集装箱货运的规模的目标。

      我们将会在各个方面协助这一目标的实现,具体包括在哈萨克斯坦国内建立良好的集装箱专列条件,有效处理不同客户提出的问题,以及提高哈萨克斯坦铁路运送能力等。我们的重点是发展多斯托克站的交通、运送和加工能力。需要指出的是:哈萨克斯坦的地理位置以及在铁路货运方面的技术优势定能胜任将货物运抵中亚,俄罗斯,欧洲,外高加索,伊朗,土耳其等地。

      考虑到中哈间的经贸往来不断增长的现状,当前最重要的是注重发展经由边境口岸多斯托克 —阿拉山口.进行的货物运送。在过去的五年里,通过该口岸的货物吞吐量已经翻了近2.5倍,保守估计到2010年的吞吐量将会在此基础上继续增加2倍以上。

      为了保持同中国铁路货运的稳定增长,我们已经获准在多斯托克—阿拉山口国际边境口岸建立一个合作关系网和铁路方面的下级组织,这项内容包括在多斯托克及阿拉山口车站20062011年发展规划里的。

      多斯托克(Dostyk)口岸2006年的货物吞吐量超过1000万吨,2007年预计会达到1100万吨,而且未来的货物运输增长趋势也是可以预料的。我们国家一直在为增加多斯托克的货物吞吐能力做各种努力,到今天,其吞吐量已达到1600万吨,在多斯托克发展规划实施之后将会达到2500万吨,等到多斯托克—阿克斗卡—亚卡图(Dostyk - Aktogai - Aktau)专用铁路通道的建立,将会增加到3500万吨。

      为了在将来增加多斯托克站的货运量,我们积极地与俄罗斯、中亚以及中国的货源客户合作。我们的目标是创建一个最适宜的运输通道,以便为发展中国、哈萨克斯坦以及其他国家间的外贸而提供条件。

      经过长期的与中国铁路方面的有针对性的工作,经由多斯托克—阿拉山口边境口岸的货运发展的关键在于实现有计划的集装箱运送。2007年前10月共有424列集装箱专列运送了来自中国的19415箱及17219列货物运输车。

      今年我们将会组织以下的一些新的运送专线:

      我公司是一贯执行通过哈萨克斯坦铁路吸引货物转运的政策的,这是基于哈萨克斯坦铁路是建立在积极市场行为上,能灵活的调整货物发运要求,减少非自然障碍引起的各种负面影响。

      现在我们有一个新的发展方向,那就是吸引在你地区的发往俄罗斯、欧洲以及伊朗的货运需求。此外,我们也考虑到你地区是比较适合作为我们与中国东部地区以及其他地区之间经贸往来的中间商的。

      最后我想指出:我们是一家坚定履行与一切严肃的合作者所建立的各种关系,并且也是一家能灵活应对市场变化的单位。所以我们想与大家建立的是一种开放的,安全透明的,紧密的合作关系。

     

     





    上一篇:没有了 下一篇:各方努力 建设新丝绸之路