主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
进一步发挥连云港大陆桥的枢纽作用
2007年12月27日   文章作者: 张卫国
文章来源:本站原创  内容分类: 对话陆桥

 

        进一步发挥连云港大陆桥的枢纽作用

        江苏省人民政府副省长  张卫国

      新亚欧大陆桥开通运营十五周年庆典暨2007新亚欧大陆桥现代物流合作与发展论坛在连云港市隆重举行,对于加强新亚欧大陆桥区域合作将产生十分重要的意义。首先,我代表江苏省人民政府对此次活动的顺利举办表示热烈地祝贺!向出席这次会议的国家有关部门的领导、新亚欧大陆桥沿线有关国家和国内沿桥省区、城市的客人和海内外嘉宾表示热烈的欢迎!

      新亚欧大陆桥开通运营十五年来,影响逐步扩大,有力地促进了沿桥区域经济的发展,江苏省委、省政府非常重视和支持陆桥的建设与发展,特别是大力支持作为新亚欧大陆桥的东桥头堡的连云港的发展,提出举全省之力支持连云港又快又好地发展,使其成为振兴苏北的龙头,全省发展的新增长极和全国连接南北、沟通东西的重要经济枢纽。近年来,特别是近两年来,连云港以解放思想为先导,奋发进取,扎实工作,发展势头一年比一年好,干部群众加快发展的热情一年比一年高,全市经济实力不断提升,尤其是作为中西部地区最便捷的出海口的连云港港,功能拓展已今非昔比,大开发的框架已经拉开,大开放的格局已经形成,大发展的事态已经显现。港口功能的提升,为实现港口与陆桥联动发展,为我们继续推进陆桥运输奠定了坚实的基础,为陆桥发展带来了新的机遇。

      在新形势下,连云港要进一步发挥大陆桥的作用,重点实施开发战略,努力成为江苏乃至全国的又一个开放创新区;实施新型工业化战略,使连云港成为江苏和陆桥区域的临港产业区和高新技术产业集聚区;实施城市现代化战略,努力把连云港建设成为特色鲜明的陆桥区域中心城市,富有魅力的国际性海港城市;实施港口带动战略,努力把连云港港建设成为长三角和渤海湾之间重要的区域性国际枢纽港和集装箱干线大港;实施联动开发、共建共用、优势互补战略,使连云港成为陆桥沿线最捷近、最方便、成本最低的出海口,发挥大陆桥枢纽作用。

      我相信,随着我国对外开放和区域协调发展的进一步深入,在沿线国家和国内沿桥省区、城市政府的高度重视和大力支持下,通过与会领导、专家、企业家们的共同努力,新亚欧大陆桥将在加强国际合作和统筹东中西部地区协调发展中发挥更加重要的作用,新亚欧大陆桥的运输事业一定会更加蓬勃发展!

     

     





    上一篇:为推动新亚欧大陆桥区域经济发展做好服务 下一篇:加强区域经济合作 推动陆桥运输发展