主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
霍尔果斯进口粮食指定口岸正式获批
2016年02月19日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥政务

 

            12月29日,国家质检总局发布2015年第158号公告《关于公布全国进境粮食指定口岸及查验点名单的公告》,霍尔果斯进口粮食指定口岸正式获得国家质检总局批准。这标志着霍尔果斯口岸今后可以批量进口粮食,对于霍尔果斯深入贯彻国家“一带一路”建设、充分发挥丝绸之路核心支点作用,加快外向型经济发展具有重大意义。
            霍尔果斯进口粮食指定口岸的确立发展,具有得天独厚的优势地位。霍尔果斯紧邻的哈萨克斯坦,是中亚重要的产粮国家,也是世界第六大粮食出口国,该国农产品种类丰富,尤其是小麦品质优良,与国内同等品质的小麦相比更具价格优势,在市场上具有较强竞争力。我国实施的“农业走出去”战略,鼓励企业和劳务人员前往哈萨克斯坦承包土地或开垦荒地进行农作物种植,再将其产品运回国内进行深加工,也为粮食进口贸易提供了稳定的保障。
            另一方面,霍尔果斯铁路口岸作为欧亚大陆桥重要节点,交通运输便利,发展迅猛,近期年吞吐量800万吨,远期可达3000万吨。霍尔果斯铁路口岸建有目前我国对外开放铁路口岸中唯一一条动植物产品专用线,以及配套的换装设施。从运输能力上为进口粮食提供了最强有力的保障,能够及时满足接卸进口粮食要求,并实现了铁路对铁路、铁路对公路、公路对公路运输换装多种方式的无缝连接,为粮食进口贸易提供了多种运输选择。
            进口粮食指定口岸建设的稳步发展将搭建起霍尔果斯公路、铁路联运和仓储物流链,将吸引了更多的粮食储运、加工、饲料生产、畜牧业养殖等产业到霍尔果斯发展,也将进一步推动霍尔果斯国际贸易物流产业的快速发展。霍尔果斯综合保税区也将为进口粮食落地加工等提供便利的税收优惠条件。下一步,霍尔果斯检验检疫局将积极推动霍尔果斯进口肉类、水果等指定口岸的建设工作,不断推动地方经济的发展。

     





    上一篇:河南保税跨境贸易电子商务业务单量达484.6万单 下一篇:连云港十三五城建 “两轴一环三圈”绘新蓝图