主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
落实“一带一路”倡议 推动海陆丝绸之路城市联盟发展
2016年12月28日   文章作者: 龙永图 海陆丝绸之路城市联盟顾问、国家商务部前副部长、博鳌论坛原秘书长
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥记事

 

    习近平总书记在2013年9月和10月先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,这一倡议已经成为我国的国家战略,引起了国内,尤其是和“一带一路”相关的国家、地区,乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。倡议以来,到2015年底,已经有多达四五十个国家表示积极响应与支持。“一带一路”倡议之所以产生如此巨大的效果,就在于这一宏伟战略构想有着极其深远的重大意义,同时蕴藏着无限的机遇。
    由中国商务部中国国际经济技术交流中心、联合国南南合作办公室(UNOSSC)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国世界旅游组织(UNWTO)联合发起成立联合国海陆丝绸之路城市合作联盟,已经于2015年下半年开始运行。这是中国政府相关部门在联合国框架下践行落实“一带一路”倡议的具体体现。
    中国国际经济技术交流中心是代表中国政府接受、管理和执行联合国开发计划署、联合国工业发展组织等联合国下属机构援华项目的归口管理部门。自中国国家主席习近平于2013年向有关国家提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议以来,中国国际经济技术交流中心就与联合国南南合作办公室和工发组织共同探讨以设立专门项目予以响应。现已确定立项,并在项目下支持发起成立海陆丝绸之路城市合作联盟。城市化是国家现代化进程中必经的过程,科学、包容、可持续的城市化是人类社会共同需要达到的目标,对于城市化不断加重的发展中国家尤其重要。城市因为聚集了大量经济要素而在区域发展中占据非常重要的地位。因此成立海上和陆地丝绸之路沿线城市的合作联盟,对丝绸之路的区域发展将会起到重要的推动作用。
    正如大家所知,我已经为联合国开发计划署工作多年了,我很自豪在1978年的时候,当时,对外经济贸易部的副部长访问纽约,我亲自引荐他见到了联合国开发计划署UNDP当时的总干事,从那开始,中国和联合国开发计划署UNDP建立了很好的联系,然后我自己为联合国开发计划署UNDP效力了7年之后,我加入了中国国际经济技术交流中心,在中国商务部负责中国和联合国开发计划署UNDP、以及其他联合国机构的合作。
    所以,就这个项目来讲,非常理解它的重要性。因为,毋庸置疑,这样的项目是对促进来自于不同国家的合作起到非常积极的作用。
    “一带一路”是一个宏伟的战略构想,它的建设过程涉及众多国家和地区,涉及到方方面面。成立联合国海陆丝绸之路城市联盟的重要性,体现在两个方面。
    第一个方面,当我们提到“一带一路”倡议的时候,最重要的一点就是它的实施和贯彻。习主席参加博鳌论坛的时候,提到了“一带一路”的倡议,他提到这不是纸上谈兵,不光是一句口号,必须以务实的形式来落实实施。
    建立联合国海陆丝绸之路城市联盟就是见证落实夯实“一带一路”这个非常伟大倡议的第一步,贵在落实。我们可以通过这个城市联盟的落实把全球的城市密切联系起来,他们的贡献对于这一个伟大倡议的实现是非常重要的。
    在2015年3月博鳌论坛上,习主席还提到,“一带一路”的倡议不是一场独奏会,而是一个合唱会。所以,我们已经可以看到,我们这样的合唱已经开始了,这是一个非常重要的举措,这是城市间在丝绸之路沿线的重要合作,而且是对联合国的开发系统非常重要的倡议。这一倡议对于城市的参与,对于它的落实都是非常重要的。
    大家知道,联合国的作用是非常重要的。“一带一路”有了联合国的参与,将会在中国全面对接全球发展项目起到积极的引领作用。让联合国全球对接“一带一路”项目运营上发挥重要作用,这个一个了不起的举措。
    多年的实践已经证明,联合国开发计划署和其他联合国机构已经在过去几十年,在中国作出了卓越的贡献。
    有理由坚信,海陆丝绸之路城市联盟的成立可以作为一个非常重要的平台,至少是产生以下几个积极方面。
    第一,为沿线发展中国家建立一种平等对话的平台。因为对于城市来讲,在社会经济发展方面,他们有很多共性。建立务实合作的对话平台,在“一带一路”沿线城市是非常重要的,对于这些国家的政策制定,对于政策的落实,对于建立很多的务实项目规划都是非常重要的。
    第二,在海陆丝绸之路沿线城市进行议事分享。可以给我们的城市管理者,跟潜在的投资者之间的议事平台。比如,潜在的投资者包括亚投行、丝路基金,还有其他的合作机构。在有关海陆丝绸之路议题的公平协商,对于政府官员、对于投资者、对于公共部门和私营部门都是一样平等的。
    第三,在海陆丝绸之路沿线城市进行信息分享。在过去这么多年,联合国的信息系统已经积累了非常多的经验,特别是帮助发展中国家,最欠发达的国家,帮助他们摆脱贫困,包括中国在内。还有很多的新兴经济体的发展,都是通过联合国系统的资助来实现的。所以这样一个平台的建立,对于我们与发达国家的经验交流,以及联合国系统的经验和技术的交流都是非常重要的。在这个角度,对于发展中国家,特别是最不发达国家是至关重要的。
    最后,它也是一个不同地方文化特色多元文化价值体现融合的一个好的平台。因为这种独特的文化连接可以实现我们人文之间的交流,每个人都致力于人类的发展,丝绸之路城市联盟就是我们“一带一路”的宗旨。随着项目的推进,我们不光有良好的回忆,而且积累了丰富的经验。
    非常感谢古丝绸之路给我们现代人类留下的记忆和启示,感谢先辈们坚韧不拔的开拓,古丝绸之路焕发出新的生机,丝绸之路承载了多种文明的交汇和繁荣,未来丝绸之路将成为我们的对话之路,我们将沿着这条路走下去,人类社会才能实现一个和平的、可持续发展的未来。
    建设好一带一路是我们的责任。我们要继续发扬“丝路精神”,传承友谊,深化合作。丝绸之路是友谊的桥梁,是合作的纽带。希望海陆丝绸之路城市联盟将来秉承平等对话的精神,为广大沿线城市提供更多更好的平等发展的机遇,为沿线人民的福祉作出巨大的贡献。

     





    上一篇:陆桥纪事-2013年1月大事记 下一篇:“一带一路”领导小组大事记