主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
“一带一路”领导小组大事记
2016年12月28日   文章作者: 龙永图 海陆丝绸之路城市联盟顾问、国家商务部前副部长、博鳌论坛原秘书长
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥记事

 

    《照亮“一带一路”行动计划》发布
    〓〓2015年11月3日,在“一带一路”领导小组办公室支持下,《照亮“一带一路”行动计划》在第十二届中国国际半导体照明论坛上正式发布。来自海内外半导体照明及相关领域的专家学者、企业领袖、行业机构领导以及相关政府官员等千余人共同见证了计划的发布。论坛由国家科学技术部副部长曹健林先生担任中方主席,由国际照明委员会(CIE)主席Yoshi Ohno先生担任外方主席。国家发改委西部司巡视员欧晓理出席了本次论坛,并发表讲话。
    〓〓据了解,《照亮“一带一路”行动计划》旨在推动“一带一路”沿线各国半导体照明产业发展、市场开发及其广泛的应用,促进全球的半导体照明产业健康可持续发展,推动节能减排带动经济增长,打造“绿色低碳的一带一路”造福于人民。?
    〓〓为了务实推进“照亮‘一带一路’行动计划”,国家半导体照明工程研发及产业联盟与国际半导体照明联盟在既有国际合作基础上,联合了国内外相关专业机构共同搭建了产业合作服务平台,其中包括“新丝路·光明基金”投融资服务平台、LED跨境B2B电商平台以及***咨询服务平台。
     
    国家发改委西部开发司赴福建调研“21世纪海上丝绸之路”核心区建设情况
    〓〓为落实国务院领导同志批示精神,加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,2015年11月16日至22日,国家发改委西部开发司副司长陈时儆同志带队赴福建省进行了调研。
    〓〓调研组在当地组织各有关部门召开座谈会,听取福建“21世纪海上丝绸之路”核心区建设工作汇报,就加强部、省、市联动合力促进核心区建设进行交流探讨,并参与《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》对外宣传发布活动。调研组先后赴福州、平潭、泉州、厦门等地进行了实地考察,深入了解中国(福建)自由贸易试验区、中国—东盟海产品交易所、平潭综合试验区、泉州海丝文化工程建设以及厦蓉欧班列、厦门国际邮轮母港等发展情况。
     
    国家发改委西部开发司赴浙江调研“一带一路”建设推进情况
    〓〓2015年11月17日至19日,国家发改委西部司司长田锦尘同志带队就浙江省推进“一带一路”建设的有关情况进行了调研。调研组深入到有关“走出去”企业生产一线进行实地考察,先后调研了杭州锦江集团、浙江恒逸集团、宁波航运交易所、梅山保税港区6-10#集装箱码头、吉利汽车春晓制造基地、宁波舟山港集团集装箱二期码头、申洲集团、东方电缆等发展情况,并围绕发挥政府、企业合力,推进“一带一路”建设等问题与地方和企业有关负责同志进行了深入交流探讨。
     
    西部司召开座谈会研究推进“一带一路”语言资源建设
    〓〓推动“一带一路”共建,需要语言铺路。随着“一带一路”建设工作的展开,我国对沿线国家非通用语言人才不足的问题正在显现。2015年12月11日,国家发改委西部司召开“一带一路”语言资源建设座谈会,了解有关部门在“一带一路”沿线国家语言资源建设方面所做的工作和下一步打算,并听取他们的建议。外交部国际经济司、翻译司,教育部高教司、语用司、语信司,文化部对外文化联络局及国家发改委社会司有关同志参加了会议。西部司副司长翟东升提出,各部门已开展了大量工作,有了良好的基础,今后要加强协调配合,形成合力,在“一带一路”语言资源建设方面,要将“走出去”(派出留学)和“请进来”(接纳沿线国家留学生)相结合、政府支持与市场化运作相结合、人才培养与翻译技术和产品开发相结合、专业培养与急训相结合,突出重点区域重点国别重点语种,尽快培养一批急需语言人才,努力满足 “一带一路”建设需求。
     
    发改委西部司巡视员欧晓理
    赴连云港调研推进“一带一路”建设情况
    〓〓2015年12月18日至20日,国务院推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人、发改委西部司巡视员欧晓理同志带队赴连云港市就推进“一带一路”建设有关情况进行调研。调研组调研了解了连云港港区、中哈(连云港)物流基地、上合组织(连云港)国际物流园等项目建设情况,并围绕新亚欧大陆桥经济走廊建设、中欧班列运营等问题与地方和企业有关负责同志进行了交流探讨。
    〓〓欧晓理一行先后走访了集装箱码头、新亚欧大陆桥“零公里”处、中哈物流基地、上合组织国际物流园等地。
    〓〓欧晓理指出,要充分发挥连云港新亚欧大陆桥经济走廊东方起点的先导和支撑作用,以建设成为联结“一带一路”的综合交通枢纽、物流中心、开放型经济新高地、服务中西部的自由贸易港区的目标定位为牵引,聚焦贸易投资便利、高端产业集聚、金融开放创新、海陆运输便捷等领域,着力构建“一带一路”国际物流合作平台。
     
    西部司与伊朗驻华大使共商推进
    中国—中亚—西亚经济走廊建设
    〓〓2015年12月21日下午,国家发改委西部司司长田锦尘同志会见了伊朗驻华使馆Khaji大使一行。双方就推动共建“一带一路”以及加强双方合作交换了意见。Khaji大使表示,伊方积极响应中方提出的共建“一带一路”倡议,希望在共建“一带一路”框架下加强对接合作。田锦尘同志表示,伊朗是西亚地区大国,区位优势明显,中方高度重视与伊朗合作,希望双方通过共同推进“一带一路”建设和中国—中亚—西亚经济走廊建设,促进两国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、人文联系更加紧密。
     
    西部司与蒙古国交通部共商推进中蒙俄经济走廊建设
    〓〓2015年12月21日下午,国家发改委西部司司长田锦尘同志、副司长肖渭明同志会见蒙古国交通部国务秘书巴特尔德尼一行,双方就推动中蒙俄经济走廊建设工作交换了意见。蒙方表示,希望在经济走廊建设中共同实施若干铁路、公路、机场等重大项目,进一步促进双方友好往来和设施互联互通。我方表示,目前中蒙俄三方正在积极推进编制建设中蒙俄经济走廊规划纲要,各方可联合推动涉及三边、双边合作的重大项目纳入规划纲要统筹实施,并在中蒙俄经济走廊建设框架下加强沟通协商,争取实现早期收获。
     
    香港新民党主席来国家发改委交流“一带一路”建设的有关情况
    〓〓2015年12月29日下午,香港新民党主席、立法委议员、香港特别行政区行政会议成员、海上丝绸之路协会联席主席叶刘淑仪女士访问国家发改委,与西部司巡视员欧晓理同志就“一带一路”建设有关情况进行了座谈。
    〓〓叶刘淑仪女士表示,香港在贸易、文化、教育、科技交流等方面具有独特优势,在海上丝绸之路建设中可以发挥积极作用。未来,香港可以重点在商业服务业和金融投资基金等方面参与“一带一路”建设。叶刘淑仪女士还介绍了海上丝绸之路协会推进香港与“一带一路”沿线国家和地区合作交流的情况。
    〓〓欧晓理巡视员介绍了 “一带一路”建设战略的重要合作领域以及目前进展,就对方关心的合作方式等问题交换了意见,并希望香港地区发挥地缘优势、产业优势、人文优势,在投资贸易、国际金融、人文交流等方面与沿线国家加强合作,在“一带一路”建设中发挥更大作用。

     





    上一篇:落实“一带一路”倡议 推动海陆丝绸之路城市联盟发展 下一篇:没有了