主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
蓉欧快铁形成北、中、南三线并行格局
2017年03月13日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥物流

 

    一带一路

    成都实施“蓉欧+”

    3月6日开始,央视中文国际频道(CCTV-4)《走遍中国》栏目开始陆续播出五集大型专题报道——《从成都出发》,将目光聚焦于蓉欧快铁为成都带来的巨变。已经播出的两集报道中,在波兰华沙经商的中国商人陈铭坤,不久前在华沙投资兴建了一个大型仓促物流中心,用于将蓉欧快铁运送来的货品分散欧洲各地;距离波兰罗兹1000多公里外的荷兰蒂尔堡,经营鲜花生意的中国商人安钢在引进西南地区花卉的同时,正考虑也将荷兰的花卉带到成都……

    2013年4月26日蓉欧快铁正式开行,成都构建起了一条通往世界的物流通道。

    短短几年间,成都的物流体系发生了重大改变。而在蓉欧通道的两头,成都和罗兹,以及荷兰的蒂尔堡,越来越多的人,得益于蓉欧快铁带来的变化。2017年,蓉欧快铁计划开行国际班列1000列以上,继续加快推动成都建设成为连接泛欧泛亚地区的国际物流贸易桥头堡的步伐。

    “蓉欧快铁”开行量

    2013年 31列

    2014年 45列

    2015年 103列

    2016年 460列(占全国中欧班列开行总数1702列的26%,开行数量跃居国内中欧班列首位。)

    现状

    开行量逐年攀升 已跃居国内首位

    去年,“蓉欧快铁”开行460列,占全国中欧班列开行总数1702列的26%,开行数量跃居国内中欧班列首位

    2013年4月26日,承载着中欧经贸开拓梦想的中欧班列蓉欧快铁从成都青白江正式首发,按照每周一班的频率定期发运到波兰罗兹,由此掀开了成都向西拓展对外开放大通道、打造内陆开放型经济高地的新篇章;2015年8月16日,厦门至成都“厦蓉欧”班列首次开通后,深圳、宁波、昆明、南宁、上海、武汉、广州等国内枢纽城市至成都的互联互通班列相继开通,蓉欧快铁的国内市场腹地大幅拓展;2015年10月12日、2016年3月19日,德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡站点相继开通,“蓉欧快铁”国际市场腹地向欧洲枢纽城市迅速拓展延伸,并在2016年实现了“天天一班”的梦想;2016年,完成我国开通的首条南线(成都至伊斯坦布尔)中欧班列测试,标志着“蓉欧+”战略***辐射范围扩展至中亚、南欧地区……

    2016年1月12日,深入实施“蓉欧+”战略作为一项重要决策部署写入成都市政府工作报告。实施“蓉欧+”战略,是成都主动融入“一带一路”国家战略的重大行动,体现出成都特质和成都基因。到去年年底,成都铁路集装箱中心站吞吐量达57万标箱,位列全国第一,中欧班列“蓉欧快铁”量能快速提升,初步形成北线莫斯科、中线至罗兹、南线至伊斯坦布尔三线并行格局。成都晚报记者了解到,开行量由2013年的31列、2014年的45列、2015年的103列,已经一跃增加到2016年的460列。据成都国际铁路港的运营管理方有关负责人介绍,去年,成都全年实现开行国际铁路班列520列,其中“蓉欧快铁”460列,占全国中欧班列开行总数1702列的26%,开行数量跃居国内中欧班列首位。

    今年3月1日下午,中欧班列蓉欧快铁北线至白俄罗斯的定制班列从成都国际铁路港首发,12天后将终达白俄罗斯首都明斯克,成都“一路向西”的经贸触角逐渐辐射到中亚到欧洲全境。按照今年的计划,成都将开行国际班列1000列以上。其中,北线(成都到莫斯科、托木斯克)开行150列以上;中线(成都到罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、布拉格、米兰)开行650列以上;南线(成都至阿拉木图、德黑兰、伊斯坦布尔)开行200列以上,构建起“一主多辅、多点直达”的国际铁路班列网络体系。

    返程

    东欧“金龙鱼”或率先搭乘北线来蓉

    今年3月,成都至莫斯科的公共班列即将双向开行,定时将“成都造”运往俄罗斯。

    2015年9月5日,蓉欧快铁满载41个40尺集装箱的欧洲快消品,抵达成都青白江,完成了首趟返程班列的“处女秀”。随后,返程比例日益提高,顺利进入平稳开行阶段。这条国际物流大通道的双向稳定运行,促进了“成都造”赴欧、“欧洲造”赴蓉的双向贸易往来。欧洲商品通过中欧班列蓉欧快铁源源不断地运往成都,这正是成都加快实施“蓉欧+”战略结出的硕果。

    “今年要全面实现 单一窗口 综合服务功能,为客户提供 一站式”服务。”运营管理方成都工业投资集团有限公司有关负责人表示,还将加强全程监控,提升班列开行质量,加强与铁路、口岸等部门的沟通,提高货物在口岸的通关及换装效率,同时开通经阿拉山口、霍尔果斯、满洲里等口岸的“蓉欧快铁”出境专用铁路运行线路,确保国际班列双向稳定开行。据成都市口岸与物流办主任陈仲维透露,今年3月,成都至莫斯科的公共班列即将双向开行,定时将“成都造”运往俄罗斯。同时,北线还设置了成都至俄罗斯的托木斯克、白俄罗斯的明斯克和立陶宛等地的站点,开行定制班列,货物半径覆盖独联体和东欧国家。

    此外,南线也做好了准备,自去年9月成都至伊斯坦布尔的测试班列顺利开行后,今年5月公共班列也将进入市场。陈仲维表示,从目前在境外的市场需求来看,班列公司应接不暇,许多境外客户在谈包列进蓉,预计今年“蓉欧快铁”的返程和去程开行量将达到平衡。“目前,已有很多国际贸易企业关注北线班列,需求是蛮大的。今后我们将根据社会需求情况加大班列密度,同时返程班列也即将开通。”陈仲维透露,目前正在为开行北线返程班列做相关准备工作,东欧的金龙鱼原油有望最先搭乘上返程班列,同时还有不少大企业大品牌也在洽谈。据了解,重庆长安汽车也对采用新线路作为其日后汽车零配件出口俄罗斯,进行了调研并表达合作意愿,部分冻肉经营企业也表达了高度关注。

    在成都工业投资集团有限公司总经理陶迅看来,“蓉欧+”促进了成都市的区位战略重构,拓展了经济发展空间和腹地,形成具有全球影响力的国际物流枢纽,同时围绕“蓉欧+”构建新的互联互通通道,促进成都市产业结构调整、发展产业高端和高端产业创造了条件。

    未来

    2020年 力争年度开行量2000列以上

    随着中欧班列蓉欧快铁北线定制班列在3月下旬开通,将进一步完善蓉欧快铁“一主多辅、多点直达”的国际铁路班列网络体系建设。

    市口岸与物流办主任陈仲维称,随着中欧班列蓉欧快铁北线定制班列在3月下旬开通,将进一步完善蓉欧快铁“一主多辅、多点直达”的国际铁路班列网络体系建设,推动“蓉欧+”战略实施及成都打造“服务西部、辐射全国、影响全球”的国际物流枢纽。记者了解到,下一步,成都将继续健全陆上物流网布局,加快布局支撑成都向西向南开放格局的战略性铁路物流通道,持续提能以“蓉欧快铁”为主线的国际班列体系,打造成为“开行最稳定、运行时间最短、国际竞争力最强”的中欧班列“第一品牌”。

    在现有的基础上,成都还将率先开通“成都—东盟(越南河内)快线”,抢先开通成都至中南半岛的“泛亚班列”;加快布局建设境内外枢纽节点、分拨中心、货物集疏办事机构和服务网点;双向稳定开行成都至国内主要枢纽节点城市的互联互通班列,以及至省内主要港口城市的铁水联运班列,逐步形成面向省内、国内、国际三个市场的陆上物流网络。

    据悉,到2020年,成都将力争国际班列年度开行量达到2000列以上,主要运行指标居全国领先水平,依托成都、波兰罗兹、俄罗斯莫斯科、哈萨克斯坦阿拉木图、土耳其伊斯坦布尔等5个境内外枢纽节点,建成德国汉堡、法国里昂、匈牙利布达佩斯、伊朗德黑兰、越南河内等10处以上境外分拨转运中心,设立波兰华沙、英国伦敦、俄罗斯莫斯科、土耳其伊斯坦布尔等10处以上境外代表处(办事处),稳定开行成都到上海、深圳、天津、青岛等15个以上枢纽节点城市的国内互联互通班列。

     





    上一篇:截至2016年底已运营103列 中欧(厦门)班列今年再升级 下一篇:中欧班列几何式增长 代表呼吁莫“单打独斗”