主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
中欧班列几何式增长 代表呼吁莫“单打独斗”
2017年03月13日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥物流

 

    全国人大代表、中铁集装箱运输有限责任公司董事长吴云天7日接受记者专访时披露,“一带一路”建设促使中欧班列开通数呈“几何式增长”,自2011年3月首列中欧班列开行至今,中国已累计开行2576列,到达俄罗斯、德国等境外7个国家的11个城市。

    不过,中欧班列开行也面临着中国各省市“单打独斗”的局面,提高了运输成本。

    3月1日下午,搭载着41个集装箱货物的中欧班列“蓉欧快铁”从成都青白江国际铁路港驶出,标志着中欧班列“蓉欧快铁”北线成都至白俄罗斯定制班列正式发车。图为首发仪式现场。

    “仅2016年开通了1702列,开通数是2011年至2015年之和。2015年开通815列,又是2014年以前之和。”吴云天说,中欧班列开行受到一带一路”沿线国家和地区的欢迎,也使中国产品发往欧洲,推动国际贸易繁荣。

    中欧班列是指中国开往欧洲的快速货物班列,目前铺划了西、中、东3条运行线。西线经中国中西部从阿拉山口出境,中线由华北地区经二连浩特出境,东线则从东南部沿海地区经满洲里出境。

    “西线是主线,从乌鲁木齐出去,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰到德国,加起来铁路里程是5000多公里”。

    吴云天说,当前,中欧班列开行面临着中国各省市“单打独斗”的局面,导致运输成本极高。

    吴云天呼吁,国家发展和改革委员会整合中国中欧班列“拧成拳头”谈合作,使国内运输的货物统一审核,再与国外铁路谈运输价格,降低运输成本。

     





    上一篇:蓉欧快铁形成北、中、南三线并行格局 下一篇:没有了