主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
海运物流电子商务平台的分析与设计
2017年04月21日   文章作者: 何欣然 刘艳艳
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥物流

 

    摘要:建设电子商务平台是海运物流企业提高服务水平的重要途径。本文针对主要海运物流企业之间缺乏合作、服务功能单一、缺少增值服务的现状和存在的问题,提出了基于整合资源与合作共赢的海运物流电子商务平台的定位、建设原则和总体设计方案。
    关键词:海运物流;商务模式;电子商务
     
    随着我国经济社会发展和信息化进程的快速推进,商品和物资在更大范围内大量交换与频繁流动,海运物流的市场需求量快速增长。海运物流企业遇到了前所未有的机遇和挑战,现有的经营方式及物流服务已经满足不了市场和用户的需要,亟须建设电子商务平台,变革商业模式[1]

    一、海运物流企业的发展现状及存在的问题

    1.海运物流市场需求量大,呈现快速增长态势

    近20年来,全球贸易量每增加1%,集装箱量即增加2%,国际货运市场提升空间依然很大。虽然我国集装箱运输起步较晚,但是发展很快。2004年中国集装箱进出口吞吐量占全球份额的17%左右,成为集装箱吞吐量第一大国。随着贸易的逐步扩大,运输集装箱化程度的提高,中国发展集装箱运输的潜力巨大。全球排名前4位的港口,我国拥有3个,分别是香港、上海和深圳港,年出口订舱的交易额在400亿美元以上[2]。从各国的经济数据以及国内的出口数据可以看出,国际贸易总量开始增长,尤其国内出口,2010年以后的数据显示出了较快的增长速度。随着全球化经济的发展,世界贸易的需求从长期来看是增长趋势[3]。因此海运市场的总需求也将随着国际贸易的增长而不断增长。

    2.海运物流企业的销售和服务模式亟待变革

    海运物流涉及环节多,操作复杂。目前市场中物流企业门槛低、数量多、信息化程度低,是劳动密集型企业。海运物流企业的业务拓展主要靠业务员人海战术,业务拓展额外费用高,业务规模难以扩大。物流企业主要的操作都是用人力完成,这就使得人力成本很高。此外,物流企业和上游船公司以及下游客户的沟通环节繁琐,物流企业的营销成本也非常高。首先,要取得竞争性的价格,必须和船公司保持良好的关系;其次,面对激烈的市场竞争,为了争夺货主的定单,物流企业只能进行单个营销,维系客户关系的成本也非常高。以上这些因素使得物流企业的营销成本虚增。对于货主而言,和物流企业之间信息不对称,对物流企业依赖性高,物流成本高,服务质量难以保障[4]。海运物流企业传统的销售模式和服务模式已经很难适应市场的发展要求。
    随着锦程订舱中心、INTTRA、eShipping等电子商务平台的出现,传统的线下销售模式开始向电子商务模式转变。物流企业、船公司、货主有必要也有可能共享一个电子商务平台,简化、规范和电子化海运物流流程[5]

    二、主要海运物流电子商务平台的业务模式及不足

    目前海运物流企业的电子商务处于起步阶段,尚未建立起较为成熟的互联互通电子商务平台。以下是国内外主要海运物流企业电子商务平台的业务模式和建设情况。

    1.INTTRA的电子商务平台

    INTTRA是由马士基海陆与英国和荷兰联营的铁行渣华(P&O Nedlloyd)、德国的汉堡南美(Hamburg Sud)、瑞士的地中海海运(MSC)和法国达飞(CMA CGM)组成的集装箱承运人联合体。它以免费网站为基地,为全球集装箱运输的客户提供强有力的一站式商业运输服务。INTTRA 的核心竞争力来源于深入紧密的多方合作以及详细准确的业务数据所带来的效率提升。INTTRA 为超过50 家集运公司和超过22万用户提供网络化交易平台,通过提供远洋船期表、电子订舱、装船指示、提单跟踪查询、电子发票和报告等多项服务提升货主、物流企业和班轮公司的运营效率,降低经营成本,改善班轮公司业绩。但是,INTTRA 还未在中国本土化发展。

    2.eShipping的电子商务平台

    阿里巴巴联合中海共同打造的eShipping是一个海运综合服务平台,提供有竞争力的海运价格,有保障的舱位,并提供便利的在线操作和管理系统。该平台提供在线订舱、在线接收舱位确认信息、在线核对提单、在线支付等服务,同时还提供拖车、报关等海运配套服务。由于阿里与船公司签的都是长期合约,因此在价格和舱位保障方面拥有绝对优势。在电子商务网站的操作便捷性、与船公司系统直连、信息交互及时度等方面,eShipping都做得很优秀[6]。但是eShipping是一个纯线上的平台,没有配套的线下服务。

    3.锦程物流网的电子商务平台

    锦程物流是一家实体物流公司,锦程物流网是从公司网站发展起来的,2003年与锦程实体物流公司业务分开,作为公共的物流信息平台来运营。锦程物流网主要服务于物流服务提供商,同时也为货主提供服务。锦程物流网是第三方行业平台,自身不做在线交易,只做交易撮合,在线上提供供需信息、舱位报价、货盘等信息,会员质量和参与度都比较高,交易过程主要在线下完成。

    4.中国国际海运网的电子商务平台

    中国国际海运网由海运行业的资讯门户网站发展起步,通过成立物流企业联盟,实现了集中采购,具有一定价格优势,并采用询价模式,实际交易价格不完全公开,支持同行低价采购。由于订舱服务采取航线独家代理方式,因此通过该平台订舱有舱位保障和价格保障。此外,中国国际海运网的电子商务平台还发展了在线保险等金融增值服务以及商机发布等会员服务。
    综上所述,各大海运物流企业所提供的电子商务平台服务内容以及业务模式有很大的不同。例如,INTTRA是船公司的销售窗口,只做订舱,且只为一家船公司服务;锦程物流网则是阿里巴巴模式,收取会员费和广告费,主要做交易撮合,目前没有做在线交易;中国国际海运网则是卖场模式,核心服务也是订舱交易。从本质上说,现有海运公司的电子商务平台只是拓展企业营销渠道、扩大企业服务对象、提升企业经营业绩的手段,业务模式并没有改变,并且,每家海运公司的电子商务业务都是以自己的客户或潜在客户作为唯一服务对象,各自为战,没有扩展至全行业[7]。另外需要注意的是,船公司新建立一个集销售、操作、商务和客户服务在内的综合服务系统通常要调动公司内多个部门,并组成一个跨部门的独立机构。对于管理层级和员工数量都十分庞大的海运企业来说,在组织结构重组、业务流程优化和部门间协调方面,都面临严峻挑战。

    三、海运物流电子商务平台的设计原则

    从各大海运物流电子商务平台的业务类型来看,目前的核心业务是在线订舱,涉及的具体业务品种包括围绕订舱相关的拖车、报关等配套服务以及信息、保险、金融等增值服务。海运物流的具有业务流程涉及环节多、非一次性交易、操作复杂等特点。现有的单一提供舱位交易服务的业务模式很难满足实际的业务需求。
    海运物流企业更需要的是整合行业资源,把与海运物流业务流程相关的所有配套服务一揽子提供给用户,通过电子商务平台实现业务流程的线上线下无缝对接,并将线上的虚拟化操作与线下的实体物流运作紧密结合,才能够真正的支撑整个海运物流业务需求,实现海运物流行业的电子商务[8]。海运物流行业需要的是一个能够为海运物流供需双方提供海运集装箱运输服务和配套服务在线交易的第三方电子商务平台。该平台的设计至少应遵循以下基本原则:
    (1)共赢,通过新的商业模式让参与各方获得增量收益[9]
    (2)可靠,通过选择优秀物流服务供应商以及优化业务流程,为物流服务采购商提供可靠的服务保证。
    (3)线上与线下融合(Online to Offline,O2O),逐步实现实体商业服务与虚拟平台交易的对接,让虚拟和现实相映生辉 [10]
    (4)快速,服务快速、体验快速,快胜于慢。
    (5)免费,尽可能地提供令用户满意的免费服务,免费是互联网服务的特征之一。

    四、海运物流电子商务平台的设计方案

    基于合作共赢的设计理念和平台定位,海运物流电子商务平台旨在整合行业内的优质资源,服务范围包括海运国际集装箱舱位和辅助运输交易服务、通关业务、运输保险、支付结算等一系列物流服务及相关物流信息服务。
    1.提供包括舱位交易服务以及相关配套服务的在线交易。不仅提供整箱和拼箱的舱位交易,还应包括拖车、报关报检、监管仓和保税仓等配套服务交易,以及保险、金融、信息跟踪等物流增值服务。
    2.建立实体,支撑物流运作。建立实体物流服务商的支撑体系,在线下实现线上虚拟过程,实现物流运作“O20”。
    3.提供海运融资增值服务。目前物流成本接近贸易成本的30%,其中,海运物流成本接近贸易成本的20%,货主面临较大的资金周转压力。通过平台提供融资服务,可以有效缓解中小型企业融资难以及货主资金周转难等问题。
    4.规范船公司和物流企业、货主的操作体系。为物流企业提供可选择的、低成本、高效率的网上舱位销售渠道,为中小货主提供低价、可靠、高效的海运物流综合业务处理平台。最终实现货主自由交易、自主选择的物流交易平台,并为货主逐步解决订不了舱、提不到柜、上不了船、融资难和不敢争取贸易控制货权等实际问题。
    落实以上设计方案中四个方面的工作,海运物流电子商务平台将为货主提供具有竞争力的物流解决方案;为物流企业提供商业机会、合作伙伴、办公与营销平台,并降低其运营成本。实施过程中,海运物流企业需要具体分析自身的经营特点与经营策略,整合线上与线下资源,打造一个完善的、成长潜能大的“生态圈”,以更好地提升企业的核心竞争力,实现企业的商业模式创新,更好地引导和促进海运物流业的健康持续发展。
    海运物流电子商务平台代表了“互联网+”在海运物流行业的发展方向,具有市场前瞻性和技术可行性。然而,平台涉及的主体多、业务流程长,业务操作复杂,也会海运物流行业现有的渠道利益分配,种种可预见及无法预见的因素对平台的实施提出了极大的挑战。本文在战略层面分析了平台的可行性和整体设计方案,对于实施过程中战术层面的工作是下一步研究的重点。
     
    参考文献:
    [1]   王朋源.物流电子商务信息平台需求与构建浅析[J].商场现代化,2015,787(12).
    [2]   任英,王沛.外贸物流在“寒冬”中的取暖之道[J].进出口经理人,2008(12).
    [3]   万俊斌.中国海洋物流产业的发展对策[J].物流技术,2013,32(3).
    [4]   Karakaya F, Shea T. Underlying Motivations for Establishing E-Commerce Business and Their Relationship to E-Commerce Success [J]. Journal of Internet Commerce, 2008, 7(2).
    [5]   安久意,黄全明,张琳.大宗商品全程电子商务物流信息平台功能与构建研究[J].中国物流与采购,2013(24).
    [6]   梅叶.eShipping海运综合服务平台及其对传统物流企业物流模式的影响[J].集装箱化,2015,26(4).
    [7]   丁慧平,董坤祥,侯文华.物流企业自营电子商务平台研究[J].物流技术,2014,33(8).
    [8]   李国刚,张萌萌.供应链一体化下物流电子商务平台的构建研究[J].价值工程,2015(1).
    [9]   高雪梅,杨春艳.基于价值链协同的一体化电子商务平台[J].电子商务,2014(1).
    [10]   宿丽霞,吴迪,李萌萌.物流企业跨界O2O的运营模式探析[J].物流技术,2015,34(3).

     





    上一篇:中欧班列几何式增长 代表呼吁莫“单打独斗” 下一篇:没有了