主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
依靠协同创新有序推进国际产能合作
2017年04月21日   文章作者: 杨昌荣
文章来源:本站原创  内容分类: 国际经贸

 

    〓〓摘要:协同创新是我国构建开放型经济,提升装备制造国际投资与合作能力的重要创新方式。我国在国际产能合作中,应以企业集群为主体,突出“专利标准化”在国际产能协同创新中的支撑作用,实现国际产能合作共赢。
    〓〓关键词:协同创新;协同制造;系统协同集成
     
    〓〓装备制造是促进我国经济中高速增长的基础,也是我国制造业向中高端产品和全球先进制造转型升级的重点。目前,我国全力推进的国际产能和装备制造合作,是通过创新驱动寻求国际产能合作共赢的重要途径。研究表明,协同创新在全球百强跨国公司的合作创新中占据主导地位。坚守协同创新的时代理念,对推进我国的国际产能合作,鼓励我国装备制造企业“走出去”,具有“1+1>2”的积极意义。
    〓〓一、协同创新有利于实现国际产能合作共赢
    〓〓随着世界现代科技的发展,知识创新在国际产能合作中的贡献率越来越高。知识创新竞争与合作共赢日渐兴盛,知识交叉和技术融合加快,协同创新已经成为激活创新基因、寻找创新突破点的必然途径。协同创新催生的新兴技术、新兴产业,知识研究型企业正成为引领未来国际产能合作的创新力量。但知识创新与推进装备制造的国际产能合作一样,是一种高收益与高投入、高风险和高付出相伴相生的创新活动。协同创新作为一种全新的跨组织创新方式、一种开放型的创新模式,能充分调动企业、大学、科研机构等各类创新主体的积极性和创造性,能够最大限度减少风险损失,能降低创新成本。
    〓〓1.知识协同是协同创新的核心
    〓〓始创于1948年美国麻省理工学院的世界“工业联盟项目”办公室(MIT),是美国及全球首家产学研协同创新的战略合作平台,也是全球最大且最具国际影响力的国际产能价值链协同创新联盟。其使命就是促进MIT与全球国际产能合作和协同创新,目前,有近200家世界顶级企业成为MIT的合作伙伴,来自北美的企业占27%、亚洲企业占22%、欧洲企业占31%,我国海尔等一些中国企业已成为其会员。我国目前要进一步完善具有中国特色的产学研协同创新机制。以企业为创新主体,并不意味着创新价值链条上的各个环节都要在企业内和企业之间来完成,而是让产能合作企业成为技术集成、产业化和国际产能合作的平台。这个平台要在“协同论”的理念指导下,从以往的技术转让向知识创新和委托研发转变,由联合开发向共建知识创新实体的方向转变。在新技术研究和共性技术开发及人才培育上,应有效发挥大学和研究院所的优势。产学研协同创新离不开政府等相关组织的支持,只有共建政产学研用五位一体化的创新网络和知识创新协同平台,才能使无序的创新要素和技术资源进行有效的组织、融合、转化、扩散,进而实现知识协同创新。
    〓〓2.机制协同是知识协同创新的制度保障
    〓〓协同创新在本质上是一种开放型管理体制的创新,协同创新参与者的合作动力、协作关系、责任边界、利益范围、风险分担等都需要明确、科学的定位,只有建立和完善相应的配套政策和措施,才能保护好国际产能合作各方的利益。产学研协同创新是知识创新全产能价值链的合作范式,要有新的体制和机制将疏散的组织、人才和资源聚合起来,并在创新主体之间建立适当的平衡点,以制度和法律法规来规范合作各方的行为,确立国际产能合作及协同创新的长效机制。
    〓〓二、国际产能协同创新要以企业集群为主体
    〓〓1.充分发挥企业市场主体作用,积极推进国际产能和装备制造合作
    〓〓协同创新是我国装备制造企业参与国际产能合作的主要方式,是稳定我国制造业和外贸增长,实现中高端对外贸易与投资的重大举措,也是国际产能合作企业提高系统集成研制能力、生产能力和商业能力的核心组织方式。目前,在这一领域的国际领军企业是少数,要通过协同创新、协同制造和运用新兴制造技术推动企业集群“走出去”,促进企业集群不断提升新兴技术、标准、质量和服务的国际竞争力,实现企业从产品输出向产业集群输出的量产提升。近年来,具有国际竞争力的高铁、具有自主知识产权的核电和具有自主成熟技术的商业通讯卫星,已成为我国在国际市场上的高端品牌。当前,要充分发挥北京中关村、上海张江、天津滨海、武汉光谷等国家级创新型高新技术产业园区在推进国际产能合作中的引领性作用。要进一步引导应用具有集聚和辐射效应的装备设计与制造新技术,推动企业“走出去”,创新谋求更大发展。充分发挥大型装备制造企业的国际竞争优势,携手国内企业集群走向***,并借助互联网和企业的境外市场,带动一批中小配套企业“走出去”,构建境外装备制造全产业链的战略联盟。同时,要积极探索和创新国际产能合作新模式,在国际产能合作的新技术应用、新标准采用、工程设计施工、装备制造、运营管理和风险防范等方面开展全方位的国际产能合作。
    〓〓2.发展国际企业集群,提高“中国制造”国际竞争力
    〓〓在装备制造与制造技术全球化发展的趋势下,要进一步强化我国制造企业的主体责任,努力建设一批国际化的企业集群,让国际企业集群成为做大做强中国制造和推进国际产能合作的主力军。高端装备制造业的竞争,归根到底是国际化企业和人才的竞争,是国际竞争力体系建设的竞争。要通过大力发展国际企业集群,把自主创新的制造技术,同跨国公司的先进制造技术结合起来,以实现先进制造技术要素在全球范围内的重新整合和优化配置,从而扩大中国制造和外贸在全球市场价值链的地位。培育具有全球竞争力的国际先进制造企业群体:一是要依托我国装备制造业的国际产能合作创新创业能量以及市场空间,形成一批“有规模、上水平、重创新、有影响、出效益”的国际产能合作力量,使国内高精尖制造技术在国际企业集群应用中占据主导地位;二是把绿色制造、智能制造、融合型制造、服务型制造等先进生产技术,深度融合到国际企业集群制造的全过程,提高国际企业集群在国际产品市场中的竞争优势和财富份额;三是积极推进国际企业集群制造的网络化发展,实现产品、设计、制造、管理的数字化、智能化,发展具有中国特色、世界领先地位的智慧型国际企业集群。目前,我国的装备制造企业在规模质量和技术水平上,都与制造强国存在较大差距。因此,实现这些目标非朝夕之功,且任重道远。“国之大企,国之根基”,发展具有中国特色、国际影响力和国际竞争力的国际企业集群,对于中国建设世界制造强国和国际产能合作强国具有重要意义。
    〓〓三、突出“专利标准化”在国际产能协同创新中的支撑作用
    〓〓专利与标准的深度融合是知识创新全球化催生的产物,是世界贸易强国谋取国际产能合作份额和财富的重要方式。充分运用“专利标准化”推进国际产能合作创新具有重要现实意义。
    〓〓1.“专利标准化”是我国推进国际产能合作的关键举措
    〓〓“专利标准化”通常是指国际技术标准中嵌入专利,专利伴随标准实施而实施,并实现标准与专利双重价值再提升的一种新兴知识产权。扩大专利许可的可投资与贸易量,其最有效的交易载体,就是正式的国际技术标准。技术专利是指专利拥有者对其研发的智力成果所享有的专用权利,其知识产权在法律规定的期限内具有垄断权和经营权,属私有的知识产权领域。但如今在全球知识创新的不断发展中,基于“协商一致”和协同创新的原则,将专利纳入标准已成为国际产能合作主体的共识。高铁和核电作为我国参与国际产能合作的两大高水平领域,是装备制造向高端转型升级的重要标志,也是国内相关部门运用“专利标准化”和协同创新的产物。我国标准与专利主管部门和企业要高度关注“专利标准化”的国际走向,研究制定相关的政策和法规,为我国推进国际产能合作和培育全球竞争优势作好积极准备。
    〓〓2.借助大学联盟构建“专利标准化”协同创新联合体
    〓〓在全球产能合作创新文化的驱动下,大学联盟已成为产能合作创新舞台上必堪重用的知识创新高地。国外大学联盟的时间起步早,也较为成熟。1958年,美国东北部的哈佛、耶鲁等8所研究型大学组建了常青藤大学联盟;1994年,牛津、剑桥为代表的英国20所研究型大学组建了罗素大学联盟;1999年,英国的帝国、荷兰的代夫特、瑞士的苏黎世、德国的亚琛4所欧洲著名的理工大学联合组建了大学联盟。我国于上世纪90年代开始组建大学联盟,如上海16校、武汉7校、中国C9等大学联盟。我国C9联盟包括首批进入国家“985工程”建设的清华、北京、哈尔滨工业、浙江、复旦、上海交通、中国科技、南京、西安共9所大学。实践表明,大学联盟已成为国际产能合作中实现知识资源创新整合、促进协同创新、提升国际产能合作实力的重要途径。建议政府通过政策和资金支持,鼓励我国有实力的国际产能合作企业与大学联盟合作组建“专利标准化”协同创新联合体,发挥大学联盟优势,开展国际前沿的“专利标准化”基础研究,并在“专利标准化”项目决策、研发投入、应用成果等方面以实现商业化为目标发挥企业主体作用。在明确国际产能参与者定位的基础上,通过合理的利益分配机制,建立适合的“联合体”运行机制、长效的管理机制和系统的保障机制。
    〓〓四、以知识产权实现国际产能合作共赢
    〓〓知识产权制度已成为贸易强国占据竞争与合作制高点的重要载体。知识产权战略在培育竞争优势和推进协同创新中,具有促进企业实现强强联合、优势互补的重要作用。
    〓〓1.创新知识产权竞争力培育方式
    〓〓从国际上看,知识产权竞争力关乎世界各国的发展全局,欧美国家高度重视新兴知识产权的产出、储备、保护和运用,其知识产权的研发周期和效益一直处于国际领先水平。新时期我国提升知识产权国际竞争力的着力点,要以战略性新兴产业和国际高端市场为导向,通过完善长效的协同创新机制,降低我国推进国际产能合作的知识产权对外依存度。我国“走出去”企业在专利许可权的应用上,要由国外供给为主逐步向国内供给为主与国外适度供给相结合转变;由跟踪模仿为主向改进消化再创新为主与自主供给相结合转变;由推进国际产能合作与“走出去”投资向自主知识产权输出转变。
    〓〓2.进一步完善我国知识产权保护制度
    〓〓目前我国已建立了知识产权保护制度和法律体系,积极制定并实施了国家知识产权战略,在此基础上,应进一步构建更加科学完备的知识产权制度。首先,要突出挖掘合作各方的知识创造潜能,使其创造出更具国际竞争力的知识成果。对参与国际产能合作企业和知识协同创新团队等知识创造主体,进一步制订切实可行的激励政策;其次,进一步强化知识产权保护机制和相关政策,尤其是着力保护知识产权拥有人的合法许可权益,强化惩治侵犯知识产权及防止假冒的法制化力度,建立完善长效的协同创新机制,着力提高侵权成本,降低维权成本。再次,还要审慎填补新型知识产权立法空白,合理提高知识产权执法水平,企业要秉持激励和保护并重的理念,以激励为前提提高知识产权国际竞争力,以保护促进知识产权的价值延伸最大化,进一步强化知识产权的宣传与培训,全面提升国际产能合作领域的知识产权保护意识;最后,积极参与国际知识产权保护规则的制定。为了避免中国企业在“走出去”参与合作过程中可能遇到的恶性竞争和知识产权纠纷,要认真研究合作领域、多边贸易体制内和区域性自由贸易区知识产权协议的最新进展和发展特征,通过立法或知识产权规则,积极参与国际知识产权的合作与协调,促进我国的国际产能合作和协同创新,确保知识产权保护制度向开放、公正的方向发展。

     





    上一篇:我国造船市场现状分析及发展建议 下一篇:没有了