主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
连云港助力“一带一路”实施的实践及构想
2017年04月25日   文章作者: 张国桥 张赛芳 谢朝清
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥研究

 

    〓〓摘要:作为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,连云港是“一带一路”建设的重要战略支点。发挥好连云港战略支点作用,有利于打造海陆统筹、东西互济的对外开放新格局,有利于畅通新亚欧大陆桥对外交流大通道,有利于推动“一带”、“一路”联合互动,促进全国区域协调发展。
    〓〓关键词:“一带一路”;连云港;战略支点
     
    〓〓连云港作为新亚欧大陆桥大陆桥东方桥头堡,以及连接南北、沟通东西的重要节点城市。“一带一路”战略的深入实施,为连云港加快发展提供了新的重大历史机遇。正确认识连云港在国家战略中的定位,更好地发挥战略支点作用,具有重要意义。
    〓〓一、连云港建设“一带一路”重要战略支点的意义
    〓〓“一带一路”重大战略构想提出后,连云港积极融入国家战略,被“一带一路”发展规划确定为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、中哈物流中转基地和上合组织出海基地。连云港在“一带一路”战略中占有重要位置,主要是基于其特殊的战略区位、港口海铁联运的比较优势,以及长期开放合作的良好基础,加快连云港开发开放步伐,对“一带一路”战略实施具有全局上的意义。
    〓〓1.有利于打造海陆统筹、东西互济的对外开放新格局。从本质上讲,推进“一带一路”建设是我国全方位对外开放的大布局、大战略。从国际看,在区域经济一体化的大趋势下,加强面向日韩等日益活跃的东亚经济圈区域经济合作是重点。从地缘政治、国家安全考虑,加强与上合组织国家为主的中西亚地区的政治合作是重点。从国内看,中西部地区是我国对外开放的短板,也是空间所在。把连云港发展成一个具有较强辐射带动能力的对外开放门户,推动新亚欧大陆桥沿线东西海陆双向开放,有利于加强中国与东北亚、中西亚国家之间的合作,又能将沿线中西部地区推向对外开放前沿,符合国家扩大开放的总体战略取向。
    〓〓2. 有利于畅通新亚欧大陆桥,打通我国对外交流大通道。“一带一路”建设战略规划提出构建六大战略通道,其中陆上方向已经投入运营的新亚欧大陆桥,由陇海兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,经俄罗斯止于荷兰鹿特丹港,是亚欧大陆东西最为便捷的通道,随着海铁联运和内陆港口的迅猛发展,大陆桥运输的发展前景十分广阔。新亚欧大陆桥开通运营以来,连云港一直致力于推动大陆桥海铁联运发展,港口货源中西部地区占60%以上,过境集装箱运量占全国沿海港口的60%以上,一直在全国沿海港口保持领先地位。2014年,集装箱铁水联运完成21.58万标箱,过境运输9.55万标箱。2015年2月,连云港又开通了“连新亚”班列,每周开行规模在全国12列中欧班列和5列中亚班列中居于前列,并实现了“重去重回”稳定运行。
    〓〓3. 有利于推动“一带”、“一路”联合互动,促进全国区域协调发展。我国东中西三大区域发展差距较大,区域发展的不平衡、不协调制约了全国经济可持续发展。经济结构调整倒逼机制要求更加重视经济发展内需动力、更加重视加快中西部地区发展。作为国家东中西区域合作示范区,连云港位于中国两大经济产业带的结合部,分别是中国经济发展最高层次的主轴东部沿海经济带、带动中国东中西三大区域互动发展的主轴陇海兰新产业带。加大对连云港发展的政策支持力度,打造辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东桥头堡,有利于沿海经济势能向中西部地区扩散,推动海上丝绸之路和新丝绸之路经济带互动共进,促进全国区域经济协调发展。
    〓〓二、连云港助力“一带一路”战略实施的实践及构想
    〓〓从贯彻落实国家战略大局出发,连云港应定位为“一带一路”战略先导区。具体而言,就是加快把连云港建设成为海陆联动的综合交通枢纽、面向“一带一路”的开放门户和辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东方桥头堡。重点在以下几方面进行实践探索。
    〓〓1.加快建设现代综合交通体系。强化港口基础设施建设,加快推进30万吨级航道二期工程、30万吨级原油码头等重点工程,建设世界级深水大港。畅通国际大通道,强化连云港与鹿特丹港的大陆桥运输及与圣彼得堡的公路运输合作。大力开展陆海联运,深化中韩陆海联运口岸试点工作,将连云港建设成为日本、韩国与陆桥沿线国家和地区海陆联运枢纽。加快连盐、连青、连淮扬镇铁路建设进度,推动陇海客运专线徐连段及早开工,着力形成沿海沿陆桥T型高铁路网。发挥海河联运优势,畅通港口与长江、京杭大运河的水运联系。
    〓〓2.全面深化对外开放合作。参照中哈(霍尔果斯)国际边境合作中心、中新苏州工业园模式,合作建设中哈(连云港)国际物流中心。提升连博会的规格和层次,筹办上合组织成员国商品展销会。推进中哈物流基地二期项目,设立多式联运监管中心,叠加保税、金融、信息等综合服务功能。规划建设45平方公里的上合组织国际物流园,拓展国际中转、配送、采购和转口贸易等功能,打造连接中亚、国内中西部地区与日韩地区的大宗货物集散交易基地及“一带一路”建设资源要素集聚区。用好国家东中西区域合作示范区政策,推动港口共用、政策共享、园区共建、产业共育。打造“一带一路”农业国际合作示范区、中捷经贸示范区等载体,推动对外交流合作向多领域延伸。
    〓〓3.着力做强城市经济内核。坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,加快构筑现代产业体系。发挥港口岸线资源优势,着力发展基础性、基地型临港工业,培育以大炼化为龙头的石化中下游产业集群、盐化工产业集群和冶金产业集群。加快发展高新技术产业,壮大新医药、新材料、新能源等一批有基础、有特色的新兴产业,着力在新信息技术、节能环保等重点领域形成一批新增长点。实施海洋强市战略,培育壮大海水淡化、海洋生物、船舶与海工装备等产业。加快发展西游记文化、淮盐文化等地方特色产业,推动文化旅游产业成为新的支柱产业。
    〓〓4.积极开展体制机制创新。深化大通关体制改革,积极复制上海自贸试验区经验,构建“类自贸区”运行模式。开展“单一窗口”试点工作,用好启运港退税政策,推动与陆桥沿线口岸“信息互换、监管互认、执法互助”,实现通关便利化。深化共建共用海铁联运示范工程,加快发展国际多式联运。整合海关特殊监管区,申报建设连云港综合保税区、自由贸易港区。探索建立产业跨行政区域转移利益分享机制,合作共建开发园区,实现优势互补、资源整合。加强文化、教育、旅游等领域合作,与丝路沿线重要节点上的高校和科研院所开展深度研究合作,促进重点实验室、工程技术中心等创新机构资源共享、共建共用,打造丝绸之路经济带科技与人才合作优势。
    〓〓三、相关对策建议
    〓〓发挥连云港“一带一路”建设的战略支点作用,其意义超越了一个城市、一个区域的发展,需要各方面高度重视,给予大力支持。对此提出以下对策建议:(1)提升连云港在“一带一路”战略中的定位。为更好发挥连云港战略作用,建议从国家层面把连云港确定为“一带一路”建设战略先导区,深化研究连云港“一带一路”战略先导区规划和建设实施方案,适时予以批准并纳入国家经济社会发展“十三五”规划。(2)强化连云港的综合交通枢纽功能。支持连云港建设海陆联动的综合交通枢纽,加快连云港港30万吨级航道二期工程和30万吨级原油码头建设,及早启动连云港新机场、陇海客运专线徐连段、西起圣彼得堡东到连云港的大陆通道和连接上合组织全体成员国的公路网建设。(3)赋予连云港更加灵活的开放政策。支持连云港设立综合保税区,并在此基础上支持连云港自由贸易港区建设,即行即试上海自贸试验区经验,形成“类自贸区”管理模式,拓展国家东中西区域合作示范区开放合作功能,建设面向“一带一路”的国际合作示范区。(4)支持连云港放大金融创新试点效应。在连云港港口集团有限公司跨境人民币资金集中运营业务顺利开展的基础上,批准连云港以上合组织出海基地为平台,以国家东中西区域示范合作区为依托,拓展跨境人民币双向资金池业务,扩大政策辐射范围,开办更多跨境人民币双向资金池业务。深化跨国公司外汇资金集中运营管理政策试点,支持更多企业开办跨境人民币资金集中运营业务。

     





    上一篇:当前我国沿海港口生产形势分析与全年展望 下一篇:没有了