主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
“一带一路”与中国航运业互动发展现状及对策建议
2017年04月25日   文章作者: 徐乐灵
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥综述

 

    摘要:随着国际贸易的推进,我国中、东、西部与“一带一路”沿线国家的经贸互动发展逐渐连为一体。“一带一路”为航运产业的发展提供了碰撞与交流,航运业要不断成长,就要面对不断兴起的新对手和国际上的竞争对手,这一趋势将有利于我国航运产业结构向集约型和规模化发展,促进整个产业结构优化升级。对此,本文研究了“一带一路”与中国航运业的发展现状,进一步分析了“一带一路”对中国航运业的影响,并对其发展提出了相关建议。
    关键词:“一带一路”;港航业;对策建议

    一、我国沿海港口服务“一带一路”的现状

    1、中国沿海港口通道服务现状
    中国沿海港口是“一带一路”贸易通道的关键起点。中国对外贸易中90%通过水上运输完成,沿海港口是中国对外贸易的重要门户。一带一路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋延伸至欧洲,以及从中国沿海港口过南海到南太平洋至大洋洲。因此,中国沿海港口是我国对“一带一路”沿线国家及到欧洲和大洋洲的重要贸易窗口和海上运输通道的关键起点。根据2015年前10个月中国海关统计数据来看,中国至“一带一路”沿线国家及欧洲和大洋洲两个区域的外贸金额占据中国外贸进出口总额的43.28%,其中,中国对“一带一路”沿线亚洲区域国家的贸易总额占到了21.54%。

    2、中国企业***港口投资建设情况
    中国企业***投资建设以积累一定经验。早在21世纪初,中国企业便开始探索***投资、建设港口,初期阶段主要以中远、中海等具有船公司背景的中资企业为了布局其航线探索投资运营码头为主。同时,中国***基建公司也开始探索承建***码头项目。前期中国企业在***投资建设、运营码头的经验为下一步中国企业沿21世纪海上丝绸之路“走出去”投资布局码头提供了可供借鉴的经验。
    “一带一路”成为码头布局重点区域。从近些年中国企业***投资、建设、运营的码头情况来看,大多数码头是沿21世纪海上丝绸之路进行布局投资,在中国企业***布局的码头中,几乎65%左右分布于21世纪海上丝绸之路沿线。其余分布于欧洲和北美洲码头项目主要以具有航运公司背景的全球码头营运商投资。

    二、“一带一路”对中国航运业发展的影响

    1、“一带一路”对海运航线的影响
    全球各海运大国海运航线战略总体上坚持以海权建设为总领,关注海洋经济的重要性,逐步强调前瞻性的新航线问题。“海上丝绸之路”源自海运贸易,21世纪海上丝绸之路串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链。以发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带、亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标,必将加强海上丝绸之路沿线国家和区域之间的经济贸易的交流,从而影响全球主要海运航线及货运量的分布。
    2、“一带一路”对航运企业***网点布局的影响
    在中国航运业,尤其是船舶业加快产业升级、淘汰落后产能的政策背景下,在挑战与机遇并存的全球航运市场环境中,一带一路国家战略的实施,将为中国航运企业实现产能和资本一同“走出去”带来新的战略机遇。
    随着中国企业“走出去”战略的不断推进,在全球航运业持续低迷以及国际政治局势动荡等大的环境背景下,中国航运企业在进行***网点布局的过程中,也不可避免地面临如政治风险、跨文化和法律经营阻力、国际规则和国际惯例因素的影响等一些挑战。中国21世纪海上丝绸之路重大战略的核心价值是通道价值和战略安全,秉承共商、共享、共建原则,虽然各地政府对航运政策尤其是针对外来企业投资进驻等支持政策不一,但航运业是较低政治敏感性行业,以航运支撑21世纪海上丝绸之路,可以深化我国国际合作诚意,缓解国家及区域矛盾,消除周边国家对我国存有的政治疑虑,提升与沿线国家政治互信,以政促经,与沿线国家共建利益共同体,这恰恰为中国航运企业进行创***经营和业务拓展造独有的机遇,在一定程度上降低其布局***网点的风险和阻力。
    3、“一带一路”对我国航运服务业的影响
    我国现代航运服务业主要借助航运资源集聚优势,以互联网等信息平台为载体,通过业务辐射、机构辐射、组团辐射等方式,向“一带一路”沿线主要国家或地区输出现代航运服务功能。
    “一带一路”贯穿亚非欧大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中部广大腹地国家经济发展潜力巨大。以英国伦敦为代表的欧洲地区,现代航运服务业发展最为完善,在全球范围内具有举足轻重的地位。我国现代航运服务业已经具备较好的国际发展基础,可以作为先行业务辐射到“一带一路”沿线主要国家或地区直至欧洲;海事保险、海事仲裁、航运经纪等领域尚处于逐步建立国际影响力的过程中,可以与“一带一路”沿线的中部国家或地区展开广泛的交流与合作,将现代航运服务功能首先辐射到中部的东南亚、南亚、西亚、北非等地区
    通过签署合作框架协议、在“一带一路”服务需求地设立分支机构等方式开展现代航运服务业务,将我国现代航运服务业的先进经验和管理运作模式在“一带一路”沿线主要国家或地区推广,集聚和提高当地现代航运服务业的资源水平,加强现代航运服务业的本地化服务能力,从而达到我国现代航运服务业向“一带一路”辐射的作用。

    三、推进“一带一路”与中国航运业互动发展对策建议

    1、加强政府服务体系建设
    探索建立***港口投资“高层营销小组”。***港口投资需与投资国建立良好的外交关系,且***投资港口具有较大的投资风险。因此,建议由行业主管部门牵头,组建21世纪丝绸之路***港口投资“高层营销小组”,组队对21世纪海上丝绸之路沿线具有投资潜力的港口进行调研考察,同时,由该高层小组对中国港口及中国港口企业进行“营销推介”,推动我国港口企业“走出去”。
    搭建***港口投资信息发布平台。***投资,港口企业面临的最大难题往往是信息不灵。当前在***港口投资信息服务方面,我国主要依靠驻外使领馆提供一些有关驻在国的宏观经济、市场需求和基本的法律框架等方面的信息。这些商务信息一般都直接反映到中央有关部委。因此,建议政府主动搭建商务信息平台,建立信息推送机制,将与***港口投资建设相关的信息定期推送至各港口企业。
    2、充分利用投融资平台
    大力发挥进出口银行等政策性金融机构的作用,鼓励资本和基金在上合组织银联体框架下扩大信贷融资规模和服务范围。鼓励资本和基金与国际开发性机构以及国际知名商业银行开展合作,借助其他合作机制实现多渠道融资,并积极考虑参加国际银团招标。研究将沿线国家更多的重要机构纳入到人民币合格境外投资者(QFII)试点范围。鼓励保险公司、社保基金、企业年金等合格境内机构投资者参与投资。通过扩大QDII 额度和范围、改善外汇管理等方式促进这些长期资金积极参与“丝绸之路经济带”的建设中去。
    3、创新贸易模式创新
    推进建设跨国电子商务平台,建立统一范式和标准的丝绸之路经济带跨境电子商务***仓,然后出租给企业使用,树立中国***仓的良好形象。转变流通方式,用现代物流手段打造国际物流服务网络,充分满足沿途各国的消费需求,可以大幅度降低流通成本,提高流通效率,使丝绸之路的经济带的货物流畅通运行,发挥商贸大动脉的作用,走出一条可持续发展丝绸之路的经贸大通道。
    4、建立海上丝绸之路上的资金池
    加速推进丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖组织开发银行和上合组织开发银行四大资金池在海上丝绸之路沿线国家地区基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目的投入运营。同时,根据实际的资金需求特点,建立更为多元化的投融资支持体系。如,有效利用海上丝绸之路沿线省份推出的地方版丝路基金及其他类型基金;对于一些更多体现公共性、盈利较为困难的基础设施项目,由政府以对外援助的形式提供资金支持;引导政策性贷款(“优买”和“优贷”)资金向沿线国家倾斜投放等等,通过长远布局投融资平台,谨慎设计资金运营,确立合作建设基本框架,保证源源不断的资金输送。
    5、建立完善的风险评估及信用体系
    对于“走出去”项目,考察项目主体的技术水准和核心竞争力,评估项目落地国家的经营环境和社会风险。对于有可能涉及环境污染、能源安全、基础设施建设等方面的敏感项目,前期必须与所在国政府进行充分的沟通,充分发挥当地政府在公众沟通与协调方面的优势。对于“引进来”的大型项目,重点考量国内的实际需求,避免低水平的引资和项目引进,真正形成优势互补,对于基础设施建设或其他大型工程项目建设可能导致的拆迁补偿等,要事先开展充分的社会风险评估。加紧建设依托沿线国家公共信用信息服务平台的自贸区信用信息大数据库,交互共享企业的信用信息。
     
    参考文献
    [1]杨大刚. “一带一路”国家战略下航运金融人才培养思考[J]. 上海金融,2015,06:109-110.
    [2]本报“一带一路”调研报道组. “一带一路”助力中国航运港口业突围[N]. 上海证券报,2015-08-12002.
    [3]马泽华. “一带一路”与航运业的机遇[J]. 中国远洋航务,2015,12:30-31.
    [4]张涛. “一带一路”,航运联结发展梦想[J]. 中国水运,2016,04:8-9.

     





    上一篇:中国上市港口企业发展评述 下一篇:没有了