主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
港口机械设备齿轮减速箱的维护与使用
2017年04月25日   文章作者: 田 绅
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥研究

 

    〓〓摘要:本文分析港口装卸机械中大型齿轮减速箱使用的现状及存在的问题,提出安装、维护、使用过程中延长设备使用寿命的一些措施,为企业节约维护成本、提高生产效率提供参考。
    〓〓关键词:减速箱;使用寿命;维护;润滑
     
    〓〓齿轮减速箱在港口机械设备中应用广泛,作为动力输入设备发挥着至关重要的作用,减速箱使用性能的好坏,直接影响着设备效率的高低。目前,港口船舶作业量繁重,码头装卸机械基本处于无间隙运转,齿轮减速箱的长期不间断使用,往往容易忽视该设备的维护保养工作,甚至流于形式。同时,气候的变化对金属结构也造成了一定的影响,空气中的化学成分及粉尘的长期侵蚀都在不同程度上影响着减速箱的使用寿命。因此,如何使减速箱在长期高频率的使用过程中保持良好的工作状态,是技术人员需要研究的一项重要课题。本文以天津港焦炭码头有限公司装船机齿轮减速箱为例,结合在安装、维护、使用过程中的实际应用,对减速箱如何发挥正常工作效能提出一些注意事项和解决措施。
    〓〓一、减速箱的安装
    〓〓齿轮减速箱在安装时应符合以下要求:一是基础应坚固可靠,并保持水平,不得有下沉现象;二是基础的外形、螺栓位置的配置及尺寸应符合机组的要求;三是基础表面应干净、不得有油污、泥土、垃圾等脏物。减速箱在进行安装时,应使用水平仪校准,允许用金属垫片调整,但在同一位置上的垫片不得超过三片,以免造成安装误差。减速箱在校准后,应均匀地拧紧螺丝,松紧程度应一致,减速箱与联轴部件同轴度应满足联轴器的安装要求。
    〓〓二、减速箱的使用维护
    〓〓为保证减速箱良好的使用性能,应注意以下几点事项:一是减少连续启停次数,减速箱在启动时齿轮轴所受冲击力最大,减少不必要的启动可减少对各级齿轮轴的磨损;二是避免超负荷运行,保证减速箱在额定载荷内使用,除了减少人为的违规操作,还有注意负载受天气环境的影响。如大风、大雨对负载造成的一些摩擦系数增大的情况,应根据实际情况适时调整使用方法。
    〓〓三、减速箱的润滑
    〓〓减速箱的润滑主要是对齿轮的润滑。选择齿轮油时的主要考虑因素就是粘度,齿轮的啮合速度是选择粘度的主要指标。适宜的齿轮油粘度,能使润滑油的内摩擦减小,降低齿轮表面磨损及传动噪音、振动。齿轮油的粘度越大,对齿面防磨损的保护能力越强,但粘度过大,会使齿轮油中的杂质不易沉淀,杂质会进入啮合面造成齿轮磨损,增大传动阻力和能耗。因此应选取适合粘度的齿轮油,此外,对轴承适当润滑也可保障外部杂质的侵蚀,延长轴承的使用寿命。
    〓〓四、减速箱的工作温度
    〓〓温度对任何的机械设备都是至关重要的影响因素,温度的过高或过低,都会对润滑油、减速箱箱体、齿轮轴、轴承、油封造成一定影响,大型减速箱正常的温度在80°C左右,最高不应超过100°C。因此可在减速箱箱体上会配置加热器及风扇,通过温控开关控制调节减速箱温度,对于有条件的机械,也可将减速箱安装在室内,通过室内风扇或空调来调节温度。此外,减速箱呼吸器也会对减速箱内温度造成影响,一旦呼吸器受阻,将会使箱体内产生气泡,温度无法正常流通,从而发生轴承与轴膨胀锁死、箱体内压力增大油封漏油等问题。对此,可适当选用较大通气量的呼吸器,将呼吸器安置到粉尘较少部位来减少呼吸器阻塞,并定期对呼气器进行清理、更换,以保证呼吸器的正常工作。
    〓〓在运行中,如齿轮减速机温升突然增大,说明齿轮减速机有故障,也有可能是风道阻塞或负荷太重。当齿轮减速机温度超过最高工作温度、温升超过规定或温升虽然未超过规定,但在低负荷时温升突然增大时,说明齿轮减速机有故障。
    〓〓齿轮减速机在设计预期寿命内,如果运行温度长期超过材料的极限工作温度,则会加剧绝缘的老化,使寿命大大缩短。因此要密切留意齿轮减速机的温度变化,使减速机维持在正常工作状态。
    〓〓五、防止潮湿环境对零部件的腐蚀
    〓〓室外减速箱容易受到雨水或空气中其他物质的腐蚀,造成减速箱各部件的损坏,由于腐蚀大多是缓慢、不易被察觉的。因此,造成的危害也是难以修复的。对于减速箱的防腐应做好两个方面:一是保证各端盖盖板及线路的良好密封,特别是对拆检过的部位要保证其密封;二是在雨天或潮湿环境下,尽量减少减速箱的使用,并做好防潮处理。
    〓〓六、齿轮减速机的维护
    〓〓延长齿轮减速机的寿命,维护和保养是必不可少的工作,同时要注意方法与技巧。
    〓〓(1)减速箱的定期检查
    〓〓①齿轮油的检查:在设备运行前检查油位,并定期对减速箱端盖处的油封润滑情况进行检测;针对不同油品,矿物质油一般每年更换一次,合成油一般每三年更换一次;针对不同工作环境,定期由专业机构对油品进行抽样检查,以确定油品的更换时间,也可对比新油检查其粘度及颜色,以判断油品是否需要更换;对于粉尘较多的运行环境,要增加减速箱滤清器及呼吸器的检查频次,以便及时更换呼吸器及滤清器;在使用一段时间后需要密切留意异常情况的发生,如出现异响、转速降低等异常情况,应考虑内部是否出现问题,而齿轮箱温度过高或者转动不顺畅,则可能是齿轮磨损或者需要添加润滑油。②轴承的检查:可通过减速箱自带的监测点检查温度及震动情况。③减速箱箱体震动的检查:要定期对减速箱输入输出端的对中性实施检查,保证其同轴度,同时对减速箱地脚螺栓要定期强制紧固,确保减速箱稳定运行。
    〓〓(2)减速箱的故障排查
    〓〓减速箱的故障现象主要分为:漏油、异响、震动、输入输出轴不转。①减速箱漏油故障排查:减速箱漏油分为输入输出端漏油和箱体结合面漏油两种情况,输入输出端漏油的主要原因为油封损坏或轴端盖松动,油封的损坏是由于外部粉尘侵蚀,及减速箱内齿轮油过多造成油封受压增大直至损坏;如果是箱体结合面漏油,可将箱体拆解后研磨结合面,以提高结合面平行度。②减速箱异响故障:减速箱异响且无振动,主要是由于轴承室间隙过小及润滑油不足造成的。③减速箱震动故障排查:减速箱震动故障主要原因包括轴承损坏、齿轮磨损卡入异物、紧固螺栓松动等。④减速箱输入输出轴故障排查:减速箱输入输出轴不转的主要原因有轴承损坏、齿轮磨损、折断及轴端键破损等。

     





    上一篇:着力推进无水港建设 增强广州国际航运中心区域辐射力 下一篇:没有了