主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
巴基斯坦国情介绍
2017年04月25日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥鸟瞰

 

    基本国情
            巴基斯坦大部分地区处于亚热带,气候总的来说比较炎热干燥,每年平均降雨量不到250毫米,1/4的地区降雨量在120毫米以下。巴最炎热的时节是6、7月份,大部分地区中午的气温超过40℃,而在信德和俾路支省的部分地区中午气温则可能高达50℃以上。海拔高度超过2千米以上的北部山区比较凉爽,且温差大,昼夜平均温差14℃左右。气温最低的时节是12月至2月。 
            主要城市
           一、伊斯兰堡(ISLAMABAD)
      巴基斯坦首都。始建于1961年,1965年巴首都从拉瓦尔品第迁此。位于旁遮普省北部的波特瓦尔高原,海拨600米。面积65平方公里,人口80万。是一座新兴城市,市内布局合理,街道笔直宽阔,建筑新颖,主要有政府大厦、总统府、总理府、议会大厦、最高法院、会议中心、真纳大学、费萨尔大清真寺、体育综合设施以及高级旅馆等。住宅区多为别墅式庭院,使馆区设在市区东部。市内无工矿企业,没有污染,空气清新,花草繁茂,绿树成荫,气候宜人。1992年10月与北京结为友好城市。
            二、卡拉奇(KARACHI)
      卡拉奇,信德省省会,巴基斯坦第一大城市和最大的海港和军港,全国工商业、贸易和金融中心,也是往来东南亚和中东、非洲、欧洲的国际航空站。卡拉奇位于印度河三角洲西北侧,南濒阿拉伯海,城市面积591平方公里,市区人口1500万。1947-1959年曾为巴基斯坦首都。市内多高层建筑,市场繁华,交通拥挤。
            三、拉合尔(LAHORE)
      拉合尔是旁遮普省省会,巴第二大城市。位于伊斯兰堡东南约300公里,距印巴边界30公里,人口550万。是巴历史文化名城,素有“巴基斯坦灵魂”之称。1021-1186年迦兹纳维王朝即建都于此。1525-1707年为莫卧尔王朝都城。主要古迹有大清真寺、古堡、夏利玛公园和博物馆等。巴独立后建成的巴基斯坦独立纪念塔和伊斯兰国家首脑会议纪念碑是具有纪念意义的著名建筑。拉合尔1992年与我国西安市结为友好城市。
            四、拉瓦尔品第(RAWALPINDI)
      位于伊斯兰堡西南12公里,人口141万。1959-1965年为巴临时首都。旧总统府、总理府、陆军总部和国宾馆等重要场所均在此。整个城市分新城和老城,新城原为英国殖民军的兵营,多为老式庭院住宅,现为政府高级官员和富商居住之地。市场繁华,交通便利。老城为平民住宅区,拥挤杂乱。该市的纺织、毛织、皮革等轻工业较发达,手工艺品和刺绣品小有名气。市内有国家公园和陆军博物馆。
           五、其他城市
      巴其他较重要的城市还有费萨拉巴德(巴第三大城市,纺织工业中心)、海得拉巴、白沙瓦(西北边境省首府)以及奎塔(俾路支省首府)等等。
     
    投资贸易环境
          巴基斯坦经济状况综述
          巴基斯坦是一个发展中国家,属于不发达的资本主义市场经济体。经济以农业为主,农业人口占总人口的48%,产值为国内生产总值的25%,主要作物有棉花、小麦、大米、甘蔗等,其中棉花是巴主要经济作物,其产量占世界总产量的5%,排世界第五大产棉国。被誉为粮仓的印度河平原和北部山谷建有庞大的灌溉系统,为粮食和经济作物的生长提供了良好的水利条件。粮食基本自给自足,大米、棉花还有出口。由于地处亚热带,巴水果资源非常丰富,平原洼地盛产香蕉、桔子、芒果、番石榴和各种瓜类,山地高原则盛产桃子、葡萄、柿子等。 
      已探明的主要矿藏储备有:天然气4920亿立方米、石油1.84亿桶、煤1850亿吨、铁4.3亿吨、铝土7400万吨,还有大量的铬矿、大理石和宝石、白云石、石膏、石灰石、菱镁矿、岩盐等,森林覆盖率4.8%。
      巴工业基础薄弱,体现在一是总体规模、行业规模和企业规模不大,二是门类不够齐全。目前工业产值占国民经济总值的24%,主要有纺织业、冶金与金属加工业、燃料和电力工业、机械制造业、化肥工业、水泥工业、化学工业、制糖业、烟草业、造纸业、采矿业、IT业、小型工业和手工业等。其中,以农业为基础的棉纺织业是巴国民经济的支柱产业。而能源、IT业和中小型工业则是近年来发展最快的部门。巴主要进口石油及石油制品、机械和交通设备、钢铁产品、化肥和电器产品。主要出口棉花、纺织品、大米、水果、渔产品、皮革制品、体育用品、医疗器械和地毯。巴基斯坦的手工艺品,以技术精湛,历史悠久而著称于世。巴手工艺史可以追溯到史前时代。它的骆驼皮和鹿皮制品、地毯、缟玛瑙制品等历经几千年匠人们的琢磨,已日臻完善。
      自1947年建国起,在经历了鼓励私人投资和优先发展轻工业(1947-59年)、实行工业企业国有化(1972-76年)和工业非国有化自由发展(1977至今)共3个阶段后的今天,巴已经建立了本国的工业基础,但其构成主要还是非耐用消费品工业和轻工业,可代表现代化工业实力的基础工业、高新科技工业等微乎其微。巴基斯坦工业化进程仍任重道远。
      由于历届政府一直把发展社会经济放在首位,巴基斯坦经济在过去20多年时间里总体保持增长态势,其增长速度在南亚地区算是较可观的。
     
    工业发展状况和规划
          巴基斯坦政府制定工业发展政策
          巴基斯坦政府于2011年出台新的工业发展政策。该政策的草案包括:未来10年保持工业产值8%的年平均增长率,从而在10年内将其翻一番;增加400万熟练工人,将其占工人总数的比例从目前的13%提高到20%;将中高技术产品占全部出口产品的比重从目前的1.5%提高到10%等。 
          巴基斯坦制定本财年工业发展目标
          巴基斯坦政府本财年将拨付8.25亿卢比支持工业部门,并设定工业部门本财年增长目标为4.8%,其中制造业增长4.5%,大制造业增长4.0%,中小企业增长8.2%。推动增长的主要工业部门将包括化工、汽车、制药、电子、皮革、造纸、水泥及非金属矿业等行业。另外,自2012年2月巴获得世贸组织的许可后,巴纺织产品可大量向欧盟出口,预计本财年纺织行业将会有大幅增长。
          巴基斯坦《2012-2015年贸易政策框架》概要
          2013年1月30日,巴基斯坦商务部长马赫杜姆·阿明·法希姆宣布新的《2012-2015年战略性贸易政策框架》(以下简称“《框架》”)。这是巴商务部继2009年7月27日发布《2009-2012年贸易政策框架》以来,第二次发布“贸易政策框架”。《框架》确定了3年出口950亿美元的目标。巴商务部认为,出口可成为巴经济增长的引擎,《框架》的成功实施将极大增加出口。
      一、巴经济和外贸形势回顾
      (一)经济稳定增长。《框架》认为,过去几年严峻的地区安全形势、能源短缺危机和连续两年爆发的洪灾导致巴工商业环境进一步恶化。尽管如此,巴经济仍表现出较强的韧性,继续保持稳定增长。
      (二)贸易持续改善。《框架》称,2010-11财年(2010年7月至2011年6月)巴出口同比增长27%,达到248亿美元的历史最高水平。受全球金融危机和国际市场棉花价格下降影响,2011-12财年出口小幅下降4.7%。纺织品仍是主要出口产品,但非纺织品出口占总出口的比例从2006-07财年的36.5%上升至2011-12财年的48%。出口市场多样化也有所提高,主要表现为对亚洲和非洲出口的增长。
      二、新《框架》主要目标和措施
      巴改善贸易逆差主要依靠出口,提高出口是《框架》的主要目标。《框架》制订了3年出口950亿美元的目标,并计划通过以下措施提高出口竞争力,实现出口目标:重点关注区域贸易;加强出口促进体制框架;提升监管效率;出口促进行动;提高欠发达地区出口;促进国内贸易;加强监督和评估机制。
      (一)促进国内贸易。为促进国内贸易发展,巴商务部拟成立专门负责国内贸易的部门,下设?“国内贸易”和“服务贸易”两个分部门。国内贸易部门将建立必要的体制、司法机制和业务流程,加强国内贸易监管。此外,它还将促进商界和省政府之间交流。
      (二)创造竞争环境。巴商务部将采取以下措施创造竞争环境:推动建立竞争市场;确保符合国际协议和惯例;促进国内外投资;为巴企在国内外市场竞争创造公平环境;重视消费者福利;满足经济不断变化的需求;通过创造有利环境实现工业化目标。
      (三)成立陆地港务局。与南亚其他国家、中国和经济合作组织(ECO)成员国的贸易一体化有助于提升巴陆地边境贸易。为使陆地港口成为高效贸易通道,同时应对安全和走私问题,巴政府将在内政部下成立陆地港务局。
      (四)成立进出口银行。为在高利率和出口、投资融资有限的背景下为出口商提供合法的贸易融资支持,巴政府决定成立进出口银行。进出口银行将在省政府帮助下,提供出口信贷、卖方信贷和出口信贷担保。
      (五)促进服务出口。服务业占巴GDP比例高达55%,但巴服务出口远未实现真正潜力。2011-12财年巴服务业出口仅为50亿美元,占全球18.2万亿美元的比例微乎其微。为实现服务出口潜力,尤其是提高对亚洲其他国家的服务出口,巴商务部将与其他部门共同成立服务贸易发展局,并特别成立电子商务发展工作小组。
      (六)提高监管效率。便利和高效的监管框架是促进国际贸易的关键,为此巴政府决定:加强国家关税委员会建设;在商务部下成立资源管理部门和国际贸易争端终裁委员会;改进现有商业法庭,使贸易争端解决机制变得更加高效。
      (七)重视人力资源开发。巴政府将在详细诊断和审计后,改进商务部和贸易发展署下属的培训和产品开发学院,为工业领域输送高素质的人力资源。
      (八)重整出口促进机构。为解决驻外贸易促进机构资源不足和难以应对出口促进现代化挑战的问题,巴政府决定:经过分析之后,向国外贸易办公室提供更好的财政和人力资源;成立高级别“贸易委员会”,解决阻碍对外贸易和竞争力的特殊问题。
      (九)修订贸易条例。为显示巴政府大幅降低经营成本的决心,巴将引入一些特定的措施,修订、简化和加强监管过程,从而进一步促进贸易,使经商变得更为便利。
      (十)支持女企业家。为对女性企业家加以支持和鼓励,巴政府将支援女性工商会研究和对外联络,
      主要的出口促进措施
      (一)对进口/购置机器提供长期融资便利计划利率支持。为鼓励对出口型产业的投资,《框架》规定向皮革、机电(包括汽车零部件)、园艺、加工食品、大理石和花岗石、体育用品、与计算机相关的服务等产业进口或购置机器在现有长期融资便利计划(LTFF)利率基础上提供2%的优惠。
      (二)对部分出口部门出口融资计划提供利率支持。为缓解资金紧张状况,《框架》规定对以下领域现有EFS利率提供1.5%的支持:鱼类和鱼制品、加工食品、肉和肉制品、体育用品、鞋类、皮革制品、手术器械、餐具、玛瑙产品、药品、电扇、汽车配件、交通设备、电气机械等。
      (三)向特定领域出口商提供离岸价补贴。能源危机降低了小型出口商的竞争力。为减少公共事业费成本上升造成的影响,《框架》规定特别向非纺织类出口部门提供3%的离岸价(FOB)补贴。
      (四)促进农业加工产品出口。为帮助农民更好融入国际市场,巴政府决定在费萨拉巴德、拉瓦尔品第、白沙瓦和登多贾姆等地农业大学毕业生的帮助下启动出口促进计划。上述地区农业大学相关专业学生将在接受培训后深入农村,向农民传授最佳农业实践,使其农业加工品符合国际标准。
      (五)鼓励***开设零售店。为激励出口商推广产品,巴政府将向在亚洲、非洲和澳大利亚的出口市场开设零售网点或仓库连续三年提供租金补贴,额度为:第1年75%,第2年50%,第3年25%。
      (六)提供农产品加工厂机械购置补贴。为鼓励食品加工及相关投资,巴政府决定向部分地区蔬菜和水果加工厂购置所需机械提供50%的补贴。包括在俾路支省、吉尔吉特与巴尔蒂斯坦(GB)地区、联邦直辖部落区(FATA)和开普省(KPK)的肉类、水果、蔬菜、椰枣和橄榄等产品设立加工厂购置机械。
      (七)升级大米监测实验室。大米是巴主要出口产品之一。为了确保出口高质量大米,维护巴优质大米出口国的形象,巴政府将升级监测实验室,使其获得国际机构认证。
      (八)为采矿购置机器提供补贴。为控制传统矿产开采不科学和基于爆炸的开采,巴政府决定向为开伯尔-普什图省、吉尔吉特与巴尔蒂斯坦(GB)地区和俾路支省采矿和矿产加工购置线切割机提供100%的利率支持和50%的补贴。
      (九)促进皮革业出口。皮革业是巴第三大出口行业,巴政府将采取公私领域合作管理方式成立皮革业出口促进局,如获成功可为其他行业借鉴。此外,为改善皮革服饰质量和鼓励增值,允许出口收入的2%用于制造商和进口商免关税进口配饰。
      (十)鼓励食品出口。为方便出口商和鼓励增值,允许出口25公斤(升)以下包装的菜油和食用油,之前的规定是16公斤(升)。所有食品产品出口商必须在相关协会登记。如果没有对应的协会,必须在巴贸易发展署登记。
      进口方面的政策
      (一)确保进口质量。为确保进口产品符合国内标准,巴标准和质量控制局制订的所有国内标准将成为进口政策的组成部分。
      (二)放宽二手电动轮椅/救护车进口。允许任何人自由进口供残障人士使用的二手电动轮椅。允许医院、慈善机构和大型组织(如大学)等进口二手(旧)救护车。
      (三)进口车辆适用欧二排放标准。目前巴市场上仅供应符合欧二标准的燃料,因此允许进口所有类型特别车辆时适用欧二排放标准。
      (四)保障公共健康。为保障民众健康,仅允许在相关公共卫生机构登记的工业企业进口未灭菌手术缝合针和注射器。
      (五)允许进口废旧轮胎。为了在鼓励使用废旧轮胎作为替代能源的同时保护地方工业,允许在满足环境要求的前提下进口达到损耗标准的二手轮胎。
      (六)进口无害塑料片。允许工业消费者作为产业原材料进口医疗垃圾之外的塑料废料/垃圾、二手废水管、二手化学品容器等,前提是其不含《巴塞尔公约》所定义的有害废物。
    丝绸之路建设的国别计划
     
            习近平同巴基斯坦总统侯赛因举行会谈
             2014年2月19日,国家主席习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统侯赛因举行会谈。两国元首畅叙中巴传统友谊,规划两国关系未来,决定共同致力于推进政治基础更加牢固、经济纽带更加紧密、安全合作更加深化、人文联系更加通畅的中巴战略合作伙伴关系。
            两国元首一致决定,共同维护好、发展好中巴传统友谊,将中巴传统友好转化为更多务实合作成果。
            第一,保持密切高层往来和战略沟通,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。中方坚定支持巴基斯坦维护国家主权、独立和领土完整的努力。巴方重申反对任何破坏中国主权的势力。
            第二,紧密结合两国发展战略,加强经济政策协调,提高经济合作水平。双方将扎实推进中巴经济走廊建设,搞好瓜达尔港、喀喇昆仑公路、卡拉奇-拉合尔高速公路等旗舰项目,牵引两国能源、交通基础设施、工业园区等领域合作,促进丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路建设。双方将加快第二阶段中巴自由贸易区谈判,推动两国贸易平衡增长。中国政府鼓励中国企业赴巴基斯坦投资兴业。
            第三,加强防务和安全合作,共同打击“三股势力”,维护地区和平、稳定、安全。中方赞赏和支持巴方打击恐怖主义的努力。巴方将继续加大打击包括“东伊运”在内的恐怖势力,承诺确保在巴中国公民和企业安全。
             第四,密切人文交流,打造不同文明间对话合作的典范。双方将共同筹备好2015年中巴友好交流年活动。巴方欢迎中方在巴增设孔子学院、设立文化中心。
            第五,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协作,共同营造和平稳定的周边环境。双方支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗政治和解进程,将继续与国际社会密切合作,共同促进阿富汗和平与稳定。
             目前,中巴两国正在建设合作项目。中巴两国领导人都特别重视发展双边经贸关系。中巴经贸合作态势良好。2013年中巴双边贸易额达100亿美元,中国公司在巴能源、通信、建筑、采矿、制造业和农业等领域进行了广泛投资,在教育、医疗、人力资源开发、水资源管理等领域合作良好。中巴应共同努力,充分利用两国地理和经济互补优势。两国可共同复兴古丝绸之路,创造连接中国、西亚乃至欧洲的贸易、交通和能源走廊。

     





    上一篇:塔吉克斯坦国情介绍 下一篇:没有了