主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
中欧班列(郑州)开通4周年,成绩斐然 助力郑州“国际范儿”,一马当先
2017年07月26日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥快讯

 

    7月18日,郑州圃田车站,满载着电子产品、汽车零配件等货物的中欧班列(郑州)整装待发。当日,中欧班列(郑州)迎来开通4周年。从2013年7月18日,首趟中欧班列(郑州)从郑州圃田车站始发,这是国内最早实现双向对开的班列,从最初的每月一班到如今的每周“去六回六”,中欧班列(郑州)就是一部“简版”的奋斗史,助力郑州蝶变“国际范儿”。

    班行日益加密的中欧班列

    4年来,中欧班列(郑州)综合竞争力名列前茅。今年上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)150列,承运集装箱13340TEU,货运量8.68万吨,货值54.53亿元,同比分别增长61.3%、82.7%、99.08%和97.3%。发出班列连续10个月、回程班列连续6个月保持满载。货值、货重、境内外集疏分拨范围广、往返均衡对开常态化开行频次等综合竞争力在中欧班列中均名列前茅。

    2013年7月18日,中欧班列(郑州)顺利开行。这趟国际班列的运行距离为10214公里,从郑州出发后,一路疾驶,89小时后到达新疆阿拉山口口岸,比一般的货运列车缩短了20多个小时。出境后,于16天后到达目的地德国汉堡。4年过去了。中欧班列(郑州)开行704列,趟趟安全,列列优质。

    2013年,中欧班列(郑州)实现每月去程1列,全年开行13列;2014年,中欧班列(郑州)实现每周去程1列、回程1列,全年开行87列;2015年,中欧班列(郑州)实现每周去程2列、回程2列,全年开行156列;2016年,中欧班列(郑州)实现每周去程3列、回程3列,全年开行251列。如今实现每周“去六回六”。

    进入2017年,河南省内外货源源源不断在郑州集聚,“一带一路”沿线国家货物陆续在郑州集散分拨,中欧班列(郑州)业务增长迅速。截至目前,今年已开行197列,其中发出101列,回程96列。目前,中欧班列(郑州)通过阿拉山口和二连浩特口岸出境已成常态,完成全年计划开行500列目标指日可待。

    口岸功能丰富的中欧班列

    4年来,中欧班列(郑州)助推河南口岸功能更丰富。在国务院批复设立“郑州铁路一类口岸”之后,河南先后取得了“进口肉类口岸”“全国邮政第四口岸”“汽车整车进口口岸”“进口粮食口岸”等功能性口岸,郑州也成为内陆地区功能性口岸最多的城市。

    2016年11月18日,满载80台、货值两亿元欧洲汽车整车进口的中欧班列(郑州)归来,这是自2014年7月1日,汽车整车进口口岸批复后,全国内陆汽车整车进口口岸单次进口汽车货值最大、数量最多的业务。目前,通过中欧班列(郑州)进口汽车整车类型主要有路虎览胜、路虎览运、奥迪、宝马、宾利、标致6种,达1000余辆。

    2014年12月1日, 郑州“进口粮食指定口岸”批复后,2015年底,中欧班列(郑州)分6批次对480吨哈萨克斯坦小麦、豆油、芝麻进行测试调研。今年5月9日,进行了粮食口岸工程预验收。目前,等待国家质检总局最终验收运营。

    郑州国际陆港公司还实施“运贸一体化”战略,创新“互联网+”模式,建立“郑欧商城”电商平台和线下实体展销体验中心,引进50余家企业入驻,实现“线上+线下”运贸一体化。

    助长外贸合作的中欧班列

    4年来,中欧班列(郑州)助推河南外经贸合作日益频繁。据郑州海关统计,今年上半年,河南省进出口贸易总值2104亿元,比去年同期增长17.1%。其中对德国贸易迅猛增长,中欧班列(郑州)进出口货值高达30.49亿元,占总货值55.9%;货运量4.85万吨,占货运量的55.9%;进出口货值及货运量较2016年同期分别增加156.4%、137.7%。

    在国内,中欧班列(郑州)以郑州为枢纽,在34个主要城市设置了分公司和办事处,集货半径超过1500公里,形成了稳定的珠三角、长三角、环渤海等经济圈基础货源地。在欧洲,中欧班列(郑州)设立德国分公司,建立了4个核心集疏中心和6个二级集疏中心,分布在汉堡、华沙、布拉格、米兰、马拉舍维奇、巴黎、明斯克、莫斯科、塔什干、阿斯塔纳等欧洲和中亚主要城市,货源网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市。

    从每月1班到每周6班,从时速80公里到120公里,从1条线路到2条线路,从500公里集货范围到1500公里集货区域……中欧班列(郑州)开行4年来,频次加密,速度加快,口岸增多,集货半径增大,运往欧洲的货物从高档衣帽等纺织品到汽车零配件、电子产品、飞机零部件、烟酒小食品等共计1300余种。

    随着外贸的发展,中欧班列(郑州)与国内外中铁、波铁、哈铁等铁路公司,中远海、中外运等海运公司,俄罗斯空桥航空公司、卢森堡货运航空等20余家航空公司,以及德国德迅、美国UPS、俄罗斯TEL等110余家一线物流公司建立了紧密、长远、良好的合作关系,境内外合作伙伴达到1700多家。

    助力国际商都的中欧班列

    4年来,中欧班列(郑州)助力郑州更具“国际范儿”。随着中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区和国家中心城市等战略批复、实施,郑州借势借力中欧班列(郑州),加快建设“国际商都”的铿锵步伐。

    郑州国际陆港公司积极推进中欧班列(郑州)各项业务的数字化升级,将中欧班列(郑州)打造成一体联动、信息速达、快捷高效的“数字班列”。先后建成投用了海关多式联运监管中心通关一体化云平台、中欧班列(郑州)订舱管理系统、集装箱管理系统、GPS定位系统等系列配套信息系统。数字化技术的应用极大提升了中欧班列(郑州)在国内外市场的竞争力。

    随着中欧班列(郑州)密集化开行,依托“一带一路”倡议和“米”字形高铁建设,未来郑州作为河南经济发展的前沿高地会越来越具有国际竞争力。郑州铁路局也在开行和服务中欧班列(郑州)的过程中积累更多经验、打造更多的精品、创造更大的财富。

     





    上一篇:蓉欧快铁不仅带动中波之间货物流通,更给波兰带来新的机遇! 下一篇:大连港中欧班列开行加速 助力中韩俄国际物流大通道建设