主办单位:国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室 支持单位:联合国开发计划署(UNDP) 联合国工业发展组织(UNIDO)
“一带一路”班列开通 兰州制造向西服务
2017年08月09日   文章作者: 佚名
文章来源:本站原创  内容分类: 陆桥综述

 

    当桨声灯影的黄河还在记忆中流淌,当牛肉面的香浓醇厚还在舌尖上回味,当丝绸之路文明交融留下的遗存还在心灵激荡,当国家级新区向西开放的步伐在眼中起航,当中国西部中心城市以勃勃生机示人,而非一片苍凉,丝绸之路经济带重要节点——兰州,让14位参加***华文媒体高层参访行的社长、总编、记者感受到了乘风破浪、直挂云帆的希望。

    “兰州新区被赋予‘向西开放重要战略平台’、推进‘一带一路’建设的国家使命,通过‘建平台、产融合、路连通、文交流’发挥兰州新区综合保税区、中川国际航空港、中川北站铁路口岸平台作用,建设国际合作产业园、国际通信专用通道,‘一区一港一园一口岸一通道’开放平台初步搭建,与哈斯克斯坦、俄罗斯、德国等近40个国家开展经贸合作,近20家入区企业60余种产品销往美国、欧洲、中西亚等国家和地区。”马来西亚《自由日报》社长丘绍平所关注的对外开放、国际贸易等在兰州新区找到了答案。

    兰州开通连接中亚、西亚、南亚、欧洲的货运班列,还有货运包机运营情况,如何做到常态化,避免“满载而去,空载而归”?兰州新区管委会副主任张爱胜认真地听取、记录了丘绍平的问题后回答:兰州新区做“一带一路”“路连通”的文章,加快建设通畅便捷开放通道,整合现有国际货运班列和国际货运包机业务资源,打造国际货运中转集散中心,以吸引各国各地要素资源聚集。同时,通过深化政府间合作,建立更高效便捷的通关机制,面向丝绸之路沿线国家宣传推介,提升知名度和影响力。

    “兰州——汉堡”中欧往返货运班列、“兰州新区综合保税区——明斯克中白工业园”中欧直通货运班列、“兰州——日喀则——加德满都”公铁联运南亚货运班列、“兰州新区——土库曼斯坦”钻机设备整车专列,以及首列冷藏集装箱中欧专列,矿产品中亚回程专列等都已常态化运行。正在对接开通“兰州新区——喀什——巴基斯坦”的中亚多式联运国际货运班列,联通至瓜达尔港的陆上丝绸之路黄金通道与中巴战略经济通道,争取开通中新南向通道,开展铁海联运,构建铁路、公路、机场和江运、海运、信息港“六位一体”国际物流通道体系。

    “为避免‘满载而去、空载而归’,班列开通之初就加强与口岸、海关联系,确保结关及时,帮助企业增强集货能力,稳定出口货源。”张爱胜说,目前,国际货运班列已累计发运150多列,运送机械设备、日用电器等货物近15万吨,其中,南亚班列被列为全国示范工程,每周达到2至3列。兰州新区还发挥铁路口岸和综合保税区优势资源,加快粮食、平行车、医药进口,水果指定口岸批复,发展农产品、中药材及提取物、伊斯兰特色服饰和食品、机电设备输出,引入出口国的水果、粮食、石化产品,集结后分拨全国,形成了自身的特色和优势。

    张爱胜介绍,兰州新区综合保税区累计注册企业达230家,其中外贸企业逾160家,完成进出口贸易额近70亿元,在全国综保区中排名第22位,呈现后来居上的良好发展态势。而规划面积逾28平方公里的兰州新区国际产业园区距机场约10公里,有得天独厚的铁路、航空、公路联动物流通道优势,目前,已引进落地项目12个,总投资30多亿元。

    获批“国字号”不到5年,兰州新区累计引进项目362个,总投资5000多亿元,已建成项目160多个,形成先进装备制造、新材料、水性科技、生物医药、大数据、新能源等产业集群。

    丘绍平了解到,兰州新区正在携手马来西亚,围绕“清真”产业国际化做文章。他认为这是高站位、大手笔,不仅能使“贸易畅通”,也服务于“民心相通”,还连起了陆海丝绸之路,“带”与“路”将因此而融为一体。

     





    上一篇:全国上半年进出口总值13.14万亿元 同比增19.6% 下一篇:没有了