当前位置: 服务资讯> 交通出行

连云港市区新建130座智能公交站

  • 时间:2020-03-23 15:31:29
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日,在海州区科苑路新世纪文化城新建的智能公交站,几位等候公交的市民正在翘首查看站亭中设置的公交运行情况显示屏,了解各自乘坐公交的到站距离,大家普遍感到,新的智能站亭让市民乘坐公交方便多了。

去年底,市交通控股集团权属交通集团新建成并投入使用23座智能公交站亭及107个电子站牌,分别位于瀛洲南路、秦东门大街和港城大道等13条道路,进一步优化了公交候车环境。这些智能化公交站亭及电子站牌主要位于海州区、市开发区、连云区主要路段,项目投资约1000万元。

据了解,目前我市新建的智能化公交站亭和电子站牌科技性居于全国领先水平,软件系统与当前智能公交调度系统实现了无缝对接,运用了最先进的GPS定位技术、4G通信技术、GIS地理信息系统技术,建成了LCD触摸查询一体式电子站牌及竹节式电子站牌,在站台显示屏发布所有经过线路公交车辆的实时到站信息,方便市民随时查询。

今年初,市交通集团又在高新区、连云区等80余个公交站点安装并投入使用了一项具有全国领先技术的“墨水屏电子站牌”。近年来,根据连云港市智慧交通和智慧公交的发展需要,该集团连续三年在主城区累计建设安装了352座智能公交站亭和电子站牌,有效方便了市民乘坐公交绿色出行。

这些智能站亭和电子站牌主要采用LCD和LED屏幕显示公交信息,但这些显示屏均需要铺设电力线路为其供电,为了解决部分不具备供电条件的站点安装智能站亭及电子站牌问题,连云港交通集团及时引进和推广墨水屏公交电子站牌,运用太阳能充电及双电池供电技术,达到了超低功耗、节能环保、高清晰度和接近纸张显示的功能。据介绍,墨水屏正常工作时功率最大为5瓦,而传统的显示屏为240瓦,且墨水屏完全利用太阳能为其供电,与传统液晶显示屏相比节电达97%,每年可以节约用电量8万度,相当于10吨标准煤。

扫一扫打开当前页