当前位置: 要闻动态> 县区动态

开发区:区综合行政执法局猴嘴分局通过市特种设备规范化监管试点验收

  • 时间:2019-12-03 08:34:31
  • 来源:开发区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,市特种设备规范化监管试点验收小组来到猴嘴分局,通过现场检查、查看档案、询问问题等方法,对猴嘴分局开展特种设备规范化监管试点验收。检查结束后,验收组组长宣布符合条件,通过验收。试点过程中,猴嘴分局和质监处以试点创建为契机,迎难而上,通力合作,取得了预期的效果。一是全面摸清底数,更新台账档案。为全面掌握管理对象具体数量和运行状况,在梳理、维护原有台账档案的同时,分局和质量处逐单位、逐企业、逐设备使用地调查摸排辖区的特种设备基本状况,并分类登记造册,更新完善台账档案,实现了动态化管理。截至10月底,辖区共有特种设备使用单位155家,特种设备3778台(套),压力管道1.5万米,形成一户一档档案。二是建立监管预警,提醒企业及时检验。提前一个月将检验即将到期的数据从监管系统导出,通过“特种设备安全管理QQ群”向企业通知,既为企业提供了方便又提高了监管效率。对QQ群通知没有回复的,采用电话通知方式确定通知到位。三是落实企业主体责任。要求企业提供特种设备安全自查表、签订主体责任告知书。四是多管齐下形成合力。通过组织特种设备事故应急演练、企业特种设备安全员培训、聘请专家等方式提高科学监管水平。

扫一扫打开当前页